金目鯛と里芋の煮付け作ります🐟
おじいちゃんちで里芋が大豊作だったので、いただいた親芋を使います!
金目ちゃんはスーパーで半額になってたやつ。
なかなか良い大きさで、調理済みなので下処理も楽ちん✌️
金目鯛に塩をふって、置いておく間に里芋の皮をむく。
むけた芋は適当な大きさに切ってボウルに入れ、塩を揉みこんで酢水で洗う。
鍋に芋とひたひたの水を入れ、中火で沸かしてアクを取る。
里芋の下処理。
こうすることで火が通りやすく、味が染みやすくなる(気がする)ので!
時短する場合はレンチンが手っ取り早いですね
金目鯛に熱湯をかけて霜降りし、鱗の残りや血塊、内蔵などを洗い流す。
鍋にだし昆布と鯛を入れ、里芋をアツアツのゆで汁ごと加える。
ブツ切りにしたネギを入れ、薄切りの生姜と料理酒も加える。
水量はひたひたになるよう調節する。
中火にかけてひと煮立ちしたら軽くアクを取り、醤油を加えて落し蓋をする。
クツクツ沸く火加減で10分ほど煮込む。
完成!
クッキングシートを駆使したから形崩れずに取り出せた
親芋2個分なのでモリモリに(笑)
金目は良い色!
味も最高に良し
金目鯛のコクのある旨味と、しっとり柔らかい身質。
ネギはほのかに甘味を出してくれてて、醤油の煮汁がまた美味しい!
里芋もほっくほくで言うことなしの出来
金目鯛も里芋もやっぱり煮付けが1番かなぁ
まだまだ里芋は穫れそうなので、いただいたら美味しく調理しなければ!
ご馳走様でした