子持ちアユを塩焼きにします🐟
お腹ぷっくぷくの子持ちアユ!
今しか食べれないものだから、ちょっとお高めだけど買っちゃいました
アユはエラを取って洗い、拭き取って塩をふる。
洗っている時にお腹を押すと、お尻から卵が出てきちゃうので注意
10分ほどしたら魚焼きグリルで焼く。
中火10分強火2分くらい?
焼き色が足りなければガスバーナーで炙ればOK。
完成!
お腹張ってますなぁ
中にはたっぷり卵が詰まっていました!
お命、ありがたく美味しくちょうだい致します
身はお塩、卵はお醤油がよく合うかな。
背中にはまだ脂も乗っていて、アユ自体もとても美味しかった
ついでにもう1品!
鮭の白子の味噌漬け。
白子を洗って拭き取り、酒で溶いた味噌に3日ほど漬けただけ。
これを適当な大きさに切ってフライパンで焼き、茹でたパスタ麺を投入。
仕上げに醤油で味を引き締めたら完成!
彩りにネギも散らして。
和の香り。
白子は水分が抜けてむっちり食感。
鮭白子って味がはっきりしない感じなので、味噌漬けにした方がおいしいかも!
ちょっとタラコっぽさもあるかな?
ネギの風味ともよく合います
ご馳走様でした
卵に白子と、まさしく命をいただくメニュー。
美味しかったです、ありがとう!!