銀ダラのあら塩焼き作ります![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
完成!
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
骨付きの細かいあら。
銀ダラは高級魚だけど、あらは比較的お安いのでありがたい!
あらに塩を振って15分ほど置き、水分をふき取って魚焼きグリルに並べる。
酒をスプレーで吹きかけ、中火で10分程度強火で1〜2分ほど焼く。(火加減・時間は様子を見つつ調節してください)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
いや、簡単すぎる(笑)
うちではアルミホイルを敷いて焼くので、出てきた脂も一緒にいただいてしまいます。
身がホロホロになってて、見ただけでも柔らかいのが分かる![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
濃厚な旨味と上質な脂、まさに高級魚らしい美味しさ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
皮は薄そうに見えて意外としっかりしていて、自分の脂でカリッとなってるのがまた良い!
いつもは汁物にするけれど、焼くのも全然アリなんだよなぁー!
塩ふって焼くだけなのに、こんなに美味しくていいのか??
めちゃめちゃ脂のってるのにクドすぎず、次の日胃に来ないのも嬉しいところ。
ついでにもう1品!
オキアミの塩辛をチンしたジャガイモと一緒にいただきます。
ちゃんとオキアミの香り🦐
やっぱイカの塩辛とは全然違うね!
色は自然のまま、ほんのりピンクでかわいい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
お味は結構しょっぱめ、まさに塩辛!
ジャガイモにつけて食べるのに丁度いい感じ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ご馳走様でした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)