肉の代わりにマグロの血合いを使った肉じゃが作ります
血合いは適当な大きさに切り、塩をふって30分ほど置く。
熱湯をかけて霜降りし、流水でぬめりや血の塊を洗い流す。
ジャガイモは皮をむいて適当に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
鍋にだし昆布と水を入れてひと煮立ち。
血合いと縦切りにした玉ねぎを入れ、酒を加えて煮立たせる。
アクを取り、すりおろし生姜と醤油を加える。
ジャガイモを入れ、アルミホイルで落し蓋をして10分ほど弱火〜中火クツクツ煮る。
仕上げに刻みネギを散らす。
完成!
七味が合いそう
煮込んだ玉ねぎ+醤油の効果で、甘味料なしでもちゃんと甘い!
臭みもなく、血合いの濃厚な味わいが楽しめる![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一瞬ちょっと硬いかな?って思ったけど、よく煮込んだからか玉ねぎのおかげか、繊維の方向にホロホロっと崩れて良い感じ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
血合いの内側の方はほんのり紅色でちょっとかわいい
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
さすが本マグロのあら、上質な脂と締まりのある身質、しっかりした旨味が詰まってるね!
貧血にもよさそう![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
見た目によらず、簡単処理で美味しくいただける食材。
栄養豊富で何より安い!
ご馳走様でした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)