ボイルベビーホタテで水餃子スープ作ります
大量に入ったパックを買ったので、半分はスープのだし用、もう半分は餃子のタネ用に使います。
鍋にボイルホタテ、だし昆布、干しエビ、かつお粉を入れて水を加える。
具材はお好みで。
椎茸や舞茸を加えると更にだしが出るのでオススメです!
ひと煮立ちさせたらアクを取り、塩、胡椒、醤油、すりおろし生姜で味付け。
お次はタネ。
ホタテは適当に細かく刻む。
ニラと玉ねぎはみじん切りにして軽くレンジで火を通す。
コーン缶は水を切っておく。(缶汁が余る場合はスープに入れると良い)
全ての具材を混ぜ合わせ、塩、胡椒で軽く味つけし、片栗粉を少量加えてまとまりを良くする。
餃子の皮でタネを包み、沸騰させた湯で茹でる。
3〜4分くらい茹で、水面付近まで浮かび上がってきたら取り出す。
あとは、餃子をスープの鍋に加えて少し煮込むだけ。
完成!
器に盛りつけるとこんな感じ。
今回は具材に椎茸、舞茸、冬瓜、玉ねぎ、白菜、オクラを使っています!
優しいお味!
だしが効いたスープの旨味を、トロトロの野菜たちがしっかり吸ってて美味しい!
ホタテも水からゆっくり煮込んだから、ヒモまで柔らかく食べやすくなってる
生姜の香りもばっちり合ってていい感じ。
水餃子はぷりっもちっと、最高の食感
ちょっとお高めの、小麦粉と塩だけでできた皮を使ってるからかな?
破れにくくて包みやすかったし、水餃子にしてもしっかり弾力があるのめちゃめちゃ美味しいわ
タネはニラの香りが強めで、ホタテ感は控えめかな?
でも旨味は出てるはず!
コーンや玉ねぎの甘味もいい働きしてるよ
すりゴマをたっぷりかけていただくと、めっちゃ良い感じ!
ご馳走様でした
餃子の皮が手に入ったらまた別の具材とかで作りたいな