サーモンハラミでちゃんぽんっぽいもの作ります
サーモンハラミはペットボトルの蓋などでしっかり鱗を取り、適当な大きさに切って塩を振る。
15〜20分ほど置いたら熱湯をかけて霜降り、流水でぬめりなどの汚れを取り除く。
一度霜降りしておくことで、脂のしつこさや焼ける匂いを抑えられます。
くっつかない加工のフライパンにハラミの皮を下にして並べ、弱〜中火で脂を引き出しつつ焼く。
ハラミの両面にしっかり焼き色が着いたら野菜を投入。
今回は、玉ねぎ、人参、椎茸、舞茸、アワビタケをチョイス。
あらかた火が通ったら、キャベツもイン!
塩、胡椒、酒を加え、蓋をして具材を炒め蒸しに。
最後にかつおだしと醤油、すりおろし生姜を加えてひと煮立ち。
火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、再び火をつけてとろみをつける。
あとは別鍋で茹でた中華麺にかけるだけ。
お好みで刻みネギや柚子胡椒を添えて。
完成!
サーモンのコクとかつおだしの風味が最高ー
脂っこすぎず、とろみとの相性も良い!
柚子胡椒のピリッとした辛みと、爽やかな香りがまた食欲を進める〜
野菜はシャキシャキ感より甘味重視のレシピ。
旨味たっぷりのあんがよく絡んでて最高
ただ、麺の方はちょっと伸び気味だったかな。
ちゃんぽん用の麺じゃなくて、普通の生麺だからかな〜。
次作る時は1回水でしめてデンプンのぬめりをとってみようかな。
でも美味しかった!
ご馳走様でした