アトランティックサーモンのあらでラザニア作ります
百貨店の生鮮食品売場で買ったサーモンのあら、薄くて平たい帯状なのでラザニアに挟むのにうってつけ!
多分、刺身用のサクから血合い部分を削って出るあらなのかな?
たまにしか売ってないので見つけたらラッキー、即買い
サーモンは酒、塩、胡椒を振っておきます。
トマトソースはレンジ活用で時短!
玉ねぎ、人参をみじん切りしてレンジでチン。
マッシュルーム、ナス、セロリなどを加え、トマト缶と一緒に煮込む。
スパイシーにしたいときはニンニク、生姜も加える。
今回はトマト味を生かしたいので、味付けは塩、胡椒、タイムのみです。
蓋をして蒸らしながら火を通すと、煮詰まりすぎず良い具合に水分を保てます
ホワイトソースは豆乳&ノンバターで軽めに仕上げます!
薄力粉に少しずつ豆乳を加えてよく混ぜ、フライパンで弱火にかける。
ヘラでかき混ぜながらとろみが着くまで温める。
塩、胡椒で味付け。
冷めると更に固まるので、そんなに固く煮詰める必要はないです
ソースが出来たら、最後は重ね作業!
オーブンを200℃に予熱したら作業開始。
耐熱容器の底にトマトソース(ホワイトソースでも良い)を敷き、ラザニアを乗せる。
ラザニアの上にトマトソースとホワイトソースを重ね、ラザニアを乗せる。
という感じで、ラザニアの枚数とサーモンの量とソースの量を上手い具合に考えながら層を作っていきます!
1番上はしっかりとソースでカバーします。
じゃないとラザニアが焦げてバリバリになっちゃうので
あとはチーズを乗せて、予熱できたオーブンで40分焼くだけ!
完成!
彩りにサラダバジルを散らしてみました。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)