舌平目のムニエル作ります![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
完成!
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
ノンオイルだけど!!
舌平目って皮を引いて食べるものなんですね。
今まで気にせずそのまま食べてた(笑)
折角なので、今回は皮を引いてみます!
裏表両面とも鱗を取ってよく洗い、頭を落として内蔵を取る。
頭側の切り口から皮をはがしていく。
キッチンペーパーを使って、滑りにくくするといいですね!
上手くいくとぺりぺりっと綺麗にはがれます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ハギの皮くらい気持ちいい!
皮が引けたら、塩、胡椒、フェンネルパウダー、ドライタイムをまぶして15〜30分置く。
出てきた水分を拭き取り、牛乳に浸す。
私は半日くらい浸してみました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
あとは、薄力粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。
油は使わないので、くっつかないアルミホイルを敷きます。
中火でこんがり、色が着くまで!
仕上げに、漬けていた牛乳と酒を加えて絡める感じで焼いてみました。
お皿に盛って、ドライパセリをぱらぱら。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ちょっとボロってなっちゃったけど![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
うわぁ〜!!美味しい!!!
骨は硬いけど、身はしっとり柔らか〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
なんだろ、なんかケンタッキーみたいな味...?
エンガワのとこは小骨が多いけど、脂のってて最高だわぁ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
もっとカリッと焼けるといいかも。
フライパンじゃなくて魚焼きグリルの方がいいんかな?
今度やってみよう!
頭と皮は霜降りして味噌汁に。
白味噌仕立てで生姜をプラス。
臭みもなく美味しかったです!
ご馳走様でした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)