鯛の皮で煮こごり作りますうお座



軽く霜降りして鱗や臭みを取り、適当な大きさにハサミで切る。

鍋に鯛皮とすりおろした生姜、酒、醤油を加え、ひたひたになるまでお湯を足す。

中火にかけてひと煮立ちさせ、アルミホイルの落し蓋をする。

グツグツするくらいの火加減で10分程煮る。




粗熱がとれたら、あとは器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ!

ぶりんぶりんに固まったのを器から取り出し、四角くカット。

夏らしく爽やかにキュウリを添えてみました。



爆笑完成!



うんんんんんまっ!!!

生臭みが全くなくて、鯛の旨味と脂がぎっしり詰まってる。

醤油を少し控えめにしたので、鯛の味と生姜の風味が引き立って良い感じ。

そしてなんと言っても、食感!!

弾力がすごくて噛んだ瞬間はむちむちっとしてるけれど、口の中の温度でどんどん溶けていって、最後は雪のようにふわっと軽く消えてしまう...!

ひんやり冷たいのもまた夏に良いキラキラ




これは美味しいぞラブラブラブラブ

また鯛皮のあらパックあったら買い決定だ!!