鯛の皮で煮こごり作ります
軽く霜降りして鱗や臭みを取り、適当な大きさにハサミで切る。
鍋に鯛皮とすりおろした生姜、酒、醤油を加え、ひたひたになるまでお湯を足す。
中火にかけてひと煮立ちさせ、アルミホイルの落し蓋をする。
グツグツするくらいの火加減で10分程煮る。
粗熱がとれたら、あとは器に入れて冷蔵庫で冷やすだけ!
ぶりんぶりんに固まったのを器から取り出し、四角くカット。
夏らしく爽やかにキュウリを添えてみました。
完成!
うんんんんんまっ!!!
生臭みが全くなくて、鯛の旨味と脂がぎっしり詰まってる。
醤油を少し控えめにしたので、鯛の味と生姜の風味が引き立って良い感じ。
そしてなんと言っても、食感!!
弾力がすごくて噛んだ瞬間はむちむちっとしてるけれど、口の中の温度でどんどん溶けていって、最後は雪のようにふわっと軽く消えてしまう...!
ひんやり冷たいのもまた夏に良い
これは美味しいぞ
また鯛皮のあらパックあったら買い決定だ!!