アオダイのまーす煮作ります🐟
アオダイの半身が売っていたので。
アオダイって初めて見ました。
食べたことないのでわくわくです
魚の味がよく分かるように、酒と塩だけで煮るまーす煮にします。
まーす煮は沖縄県の料理で、本来は泡盛と沖縄の塩を使うらしいのですが、家にはないので普通の酒と塩で作ります!
では早速作っていきましょう🐟
アオダイに塩を振り、10〜15分ほど置く。
熱湯をかけて周りを固め、ぬめりや血、ウロコを洗い流す。
真鯛と同じでヒレの先が鋭いので、先に切り落としておくとケガする心配がありません。
鍋に昆布を敷き、アオダイを置く。
底が被るくらい酒を入れ、中火にかける。
ひと煮立ちしたら水を加えてひたひたにする。
再沸騰したら火を弱め、軽く塩を振る。
落し蓋をして弱〜中火で10分ほど煮る。
お好みで野菜や豆腐を加えても良いです。
私は玉ねぎと舞茸を加えてみました。
完成!
生青のりも添えてみました。
旨味ぃ〜!!!!
味付けは塩だけなのに、めちゃめちゃ奥行きのある旨味!
身はふわふわやわらかくてしっとりしてる。
煮汁の方にも良い出汁が出てるから、浸しながら食べるのがGood
青のりと絡めるとまた風味が豊かになる。
青青どうし相性抜群だわぁ〜
なかなか見かけること無いけど、また出会えたら絶対買いたい!
できれば自分で捌きたいなぁ🐟🐟
身だけでもこんなに良い旨味が出るなら、あらからもさぞかし美味しい出汁が取れるんだろう
皮に格子状の切込みを入れて、ラップでくるんでチンするだけ。
超簡単なのに、とろっとろで甘くて美味しくなるのだ〜
お味噌でいただくのがオススメ
今回は2種のお味噌を添えてみました!