マグロでハンバーグ作ります🐟
マグロのあら、トロっぽい部分!
それでは早速作っていきましょう🐟
あらを適当な大きさに切る。
酒・塩を加えてフードプロセッサーでミンチにする。
すりおろした生姜・ニンニクと胡椒、ナツメグ、タイムを加えて香りをつける。
ウロコや骨があれば取り除きます。
ドリップや血が気になるものはしっかり拭き取ります。
ナツメグは少量でしっかり香りが出るので、入れすぎないよう気をつけてください。
その他の香辛料はお好みで量を加減してください。
みじん切りにした玉ねぎを加えてよく混ぜる。おからとヨーグルトで固さをを調節する。
タネができたら少し冷蔵庫で寝かせて、マグロの脂を落ち着かせる。
玉ねぎは小さめに切ります。
おからはメーカーによって水分量が違いますが、しっとりしていて塊になってしまうものはフードプロセッサーでぽろぽろにしてから混ぜてください。
ヨーグルトは水分調節と臭み消しのW効果を狙って入れます。
円く成形し、割れないように空気を抜いて少し中央をくぼませる。
フライパンにくっつかないアルミホイルを敷き、ハンバーグを並べる。
弱めの中火で両面に焼き色をつけ、火を落として蓋をする。
しっかり火が通るまで蒸し焼きにする。
ひっくり返すときはヘラを2つ使うと崩れにくいです。
残った脂はこぼさないようにアルミホイルごと捨てると洗い物が楽ちんです
完成!
つけあわせにレンチンほうれん草と人参、コーン缶をプラス。
味付けはお好みで
ふわふわやわやわジューシー!!
ちょっともそっと感はあるけど、おからの量を減らせばもっといい感じになりそう。
玉ねぎの食感が良いアクセント。
ニンニクの香りがマグロの脂に溶け込んでて、すごく好相性
マグロの風味は残しつつも臭みはなくて、結構肉に近い感じが出てる。
焼いて程よく脂が抜けたので、ボリューミーだけど食べやすい仕上がり。
こってりしてるので、お酢やレモン果汁、ケチャップなどのさっぱり系調味料でいただくのがオススメ
これはうまいわぁ〜
今までに何度か魚バーグはチャレンジしてるけど、なかなか納得いく出来にならなかったのでやっと形にできた感じ!
めっちゃ時間と手間がかかるけど
だって、普通のハンバーグですら主婦の方々が口を揃えてめんどくさいと言うんですよ?
それを、ミンチから作って、しかも普通のレシピで使う食材はほぼNGだから完全オリジナルで作るっていう...。
いやでもね、ぜひまた食べたい
手間とおいしさが比例するのが料理の醍醐味!