アジの塩焼き作ります🐟
調理済みのアジを買ってきました。
ウロコ・エラ・内蔵・ゼイゴが取ってあるので下処理が楽ちん〜
早速作っていきましょう🐟
パックから取り出し、流水で洗う。
水気を拭き取って身が厚いところにばってんの切込みを入れる。
ウロコや内蔵の取り残しがあればしっかり取り除きます。
中骨に沿ってついている血の塊も取ってしまう方がいいです。
全体(エラブタや腹の中にも)に塩を振り、10〜15分置く。
出てきた水分をふき取って、口から腹にかけてニンニクの芽を通す。
ニンニクの芽は長ければ半分に切ります。
きっちり合わせなくても、口から少し出ているくらいでOKです。
エラブタの下から刺しこんで口側と腹側に出していくと簡単です。
↓こんな感じ
表面に酒をスプレーし、魚焼きグリルの強火で10〜15分くらい焼く。
焼き色が少しついたあたりで取り出し、ガスバーナーで炙ると、身は焼きすぎず焼き色だけをしっかりつけることができます
完成!
やっぱりアジは塩焼きだねぇ〜
柔らかくて、ほんのり甘い。
お腹部分は特に脂のってて、ニンニクの香りが移ってる。
ニンニクの芽もじっくり焼かれて甘い!
頭もうまいっっっ!
丁度いい大きさで、満足感も十分
安くなってたそら豆も魚焼きグリルで焼いてみました〜
どーん!と。
盛りつけ雑(笑)
ほくほく甘くて美味しい
ちょっと塩をつけていただくと、味が引き立つ。
食べる手が止まらない〜!