サーモンで餃子作ります🐟
私でも食べられる餃子の皮を発見したので!
材料は小麦粉と塩だけで、添加物も酒精(アルコール)だけ
しかも10%引き(笑)
サーモンはアトランティックサーモンのあらを使います。
薄くて平たい身ばかりがぎっしり詰めてあるパック。
骨や皮が入っていないので、ミンチ状にするにはもってこい!
結構レアなので見つけたら買いです
冷凍保存もできますしね
内容量を量ってみたら、このお値段でまさかの600g超え!
さすがに多いので半分に分けて使います~
早速タネを作っていきましょう🐟
まずはお野菜を刻みます。
基本のキャベツとニラ。
それから余っていたニンニクの芽と、食感が出そうなエリンギも加えます。
お好みでキャベツ→白菜、ニラ→ネギで代用してもいいかもです
がつんとした香りを楽しみたい方は、ニンニクや生姜をプラスしてください!
量は適当で、刻むのも大体でいいですよね~。
2~3mm四方以下くらいになればいいかな?
ボウルなどに入れ、塩をなじませておきます。
こうすることで水分が抜けてかさが減り、野菜たっぷりの餃子にできます!
お次はサーモン。
まな板の上に並べ、二刀流包丁でたたいていきます。
包丁の重みと手首のスナップを利用して、繊維を断ち切るイメージで!
チタタプ…チタタプ…。
ミンチ状になったらボウルに移して、胡椒と酒を混ぜ合わせておきます。
こんな感じでタネの下準備完成!
野菜の水分が抜けたら、軽く水気を切ってサーモンミンチと混ぜ合わせます。
粘りが少なかったら塩を足してください。
あとは包んで焼くだけ!
皮が全部で35枚っぽいので、2人分で大体半分の18枚使います。
ホットプレートで一気に焼いちゃうぜぃ🔥
油は使わないので直にそのまま並べます。
火をつけてプレートが温まってきたら、蓋をします。
少し火が通ってきたところで水を加え、しっかり蒸し焼きにします。
水蒸気がすごいので注意!
皮が透き通ってきたら完成!
野菜から出た水分を蒸し水に加えたので、ほんのり緑色に!
ノンオイルなのでパリッとはしないけど、もっちりしてておいしい
もっとサーモン多くても良かったかな。
でもニラとニンニクの芽の風味が聞いててすごくおいしい
エリンギは...存在消えてるし、なくても良かったかな(笑)
酢醤油もいいけど、オススメは酢胡椒
これはリピート確定だわ〜
種が残ったので...。
豆腐に乗せて焼いてみました(笑)
居酒屋メニューっぽい(笑)
お醤油かけて、いただきます!
ステーキっぽくておいしい
豆腐の滑らかな食感と、刻んだ野菜のシャキシャキ食感が良い感じにマッチしてる。
ニラの風味が効いてるぜ〜!
ふー、お腹いっぱい。
ボリューム満点で満足満足!
ノンオイルノンミートでもこれだけ美味しければ文句無し