アイナメ捌きます🐟
見ての通り、特大サイズでお刺身OK!
アイナメのお刺身ってあまり拝めないのでわくわくです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
それでは早速捌いていきましょう🐟
ウロコは細かくて分かりにくいけれど、ウロコ取りでも十分取れます。
でも、ヒレの付け根とかお腹の部分とかは取りにくいですね。
骨が軟らかいのでおろすのは簡単なのですが、背びれと中骨が離れてしまって、ちょっと失敗しました。
私が下手なだけですが...![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
頭を割るのもそこまで難しくないです。
終始「アイナメッ!!」って感じの臭いがしていました。
皮目は霜降りにしたり炙ったりすると良いみたいなので、片身だけつけたままにしてみます。
身の水分を抜くために、冷蔵庫で1日寝かせようかな。
と思っていたら!
食べるタイミング逃して2日放置してしまった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
大丈夫かなぁ?
鮮度落ちが早いらしいのでちょっと心配ですね...。
とりあえず、皮をガスバーナーで炙っていきます🔥
しっかり炙らないと皮が硬いままだし、炙りすぎると身の方にも火が回ってしまうので加減が大切です。
まぁ、いつも適当ですが...![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
本来なら炙ってすぐ氷水に取ったりするものですが、旨味が逃げたら嫌なので私はいつもそのまま冷蔵庫へダイレクトINします!
皮下の脂が冷え固まってから切らないと、皮が外れやすいので注意してください。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
色は綺麗![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210319/22/sakura-mochi-87/11/59/j/o1080060714912813853.jpg?caw=800)
薄めに切ったけれど、食感がプリッコリッて感じでとても歯ごたえが楽しめる![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味は...ほのかに苦味がある?
これは鮮度のせいかもしれないなぁ![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
炙りの方がアイナメ臭が抑えられてて食べやすいかも。
皮はなかなか切れないくらい硬かったけど、しっかり炙ればコリコリ食感でおいしくいただけて嬉しい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
うーん、でも私は火を通して食べる方が好きかな。
まぁ今回はちょっと失敗した感あるから何とも言えないか。
鮮度が良くて、脂のってる旬のアイナメが手に入ったら絶対リベンジしないと(笑)
あらは小さいので、ササッとあら汁作っちゃいますよぉ。
あらに塩をふって20分くらい置いたら水気をふき取り、酒を吹きかけてグリルで焼く。
表面に焦げ目がついてきたら取り出し、だし昆布と水を入れた鍋に入れる。
酒を適当に加えて中火で煮出し、お好み具材を加えて醤油、塩で味を調える。
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
他の具材でがんがん旨味出して相乗効果させまくりましょう![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
優しい旨味のスープ!
余り物を入れただけだけど、それぞれの旨味が混ざりあって良い![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
椎茸・舞茸の旨味、玉ねぎ・人参・大根・白菜の甘味、ゴボウ・春菊の香り、そしてアイナメのだしと炙った焦げ目の香ばしさ。
骨は硬くて細かいけれど、身はふわっぷりっとしてておいしい![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
たまたま安くなってたおっきりこみの茹で麺。
太い麺がもっちもちでたまらん![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
表面積が広いからスープが絡みやすく、小麦粉本来の味もしっかり感じられる。
ちくわぶとかかくふに近い感じかな。
もちもちフェチが歓喜する食べ物だ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)