サバ焼きます🐟
半額になってたサバの切り身。
ただ焼くだけでは面白みに欠けるので、タンドリーチキン風にします🔥
まずは下準備。
ヨーグルトとスパイスに漬けておきます。
ドリップをキッチンペーパーで拭き取り、血の塊を取り除く。
つまようじでツンツンすると取りやすいです。
全体にヨーグルトを塗り、パウダースパイスと刻んだニンニクをまぶしてよく馴染ませる。
しっかりラップをかけて冷蔵庫で寝かせる。
スパイスの配合は適当です。
基本はターメリック・クミン・コリアンダーシードがあればカレーっぽくなります。
あとはカルダモン・パプリカパウダー・コショウ・タイムなどがオススメです
今回はマスタードシードも加えてみました。
辛くしたい時はカイエンペッパーを加えてください🌶💥
↓こんな感じです。
大体12時間くらい寝かせました。
冷蔵庫から取り出し、塩を振る。
くっつかないアルミホイルをフライパンに敷き、サバの皮を下にして並べる。
弱めの中火で焼き色をつけ、ひっくり返して反対側も焼き色をつける。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
水分が出てきてしまうので、塩を振ったらすぐ焼きます。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
彩りにレンチンした菜花を添えました。
パプリカパウダーとディルもぱらぱらと。
タンドリィィィィィィ!!
しっかりタンドリーだ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ヨーグルト効果で身もパサつかず柔らかい。
皮はサバ自身の脂でパリッと焼き上がってる。
スパイスの風味が効きつつ、サバの味もしっかり残っててすごく良いバランス![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
マスタードシードのぷちぷち食感も思いがけず良いアクセントに!
ガラムマサラやレモン果汁をかけていただくのもオススメ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
古い切り身なのにこんなにおいしいなんて、スパイスmagic最高〜!!!
先日のイトウ味噌ヨーグルト漬けも柔らかくて美味しかったけど、やっぱりヨーグルトには柔らかくする効果があるのかな?
心なしか旨味もプラスされている気がする!
切り身を焼くとパサつきがちなので、ヨーグルト漬け、すごく良いですね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)