桜ますの開き焼きます🐟
塩だけのシンプルな干物。
北海道のアンテナショップ的なお店で売っていました!(30%値引き)
30cm超えの超BIGサイズ
もちろん魚焼きグリルに入らないので、オーブンのグリル機能で焼きます![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
それでもギリギリ(笑)
身側を上にして焼き色が着くまで焼きます。
軽く料理酒をスプレーしておくと良い色がつきます。
本当はグリルの強火でサッと焼いてしまうのが一番なのですが...入らないものは仕方ない![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
頑張れオーブン!!!
何度か様子を見つつ20分くらい。
脂がじわーっと滲み出てきたくらいで取り出し、仕上げに表面をバーナーで炙りました。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
大きすぎてお皿からはみ出ちゃう〜!
うぅん!うまいっ!!
身はあっさりめで脂がしつこくないから、しっかりマスの味が感じられる。
ちょっと焼きすぎちゃったかもしれないけど、身が締まった分旨味もギュッとなっててこれはこれで美味![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
繊維の部分は箸で崩せるくらいの固さで食べやすい。
ちょっとパサつきが気になるときはレモン汁🍋
香りや酸味も桜ますと相性抜群![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
じっくり焼いたから骨や頭もサクサクッといけちゃうぜ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ボリューム満点で大満足![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
母と半分ずつにしたけど、それで十分だね(笑)
また安くなってたら絶対買うなぁ〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)