マカジキとメカジキのあらを食べ比べます🐟
同じように煮つけて味の違いを検証します。
マカジキの方が赤色で、メカジキは白っぽいです。(店名は隠してあります)
イメージ的にはメカジキの方が脂乗ってておいしそうな気がしますが...どうでしょう!(笑)
まずは下処理🐟
それぞれ別の入れ物で塩をふり、10分程度置く。
その間に、玉ねぎを繊維に対して直角に薄切りし、フライパン(または鍋)に敷き詰めておく。
だし昆布も入れておく。
カジキに熱湯をかけて表面を固めたら、軽く洗い流してフライパンの玉ねぎの上に並べる。
料理酒をフライパンの底がかぶるくらいダバダバっと回し入れる。
スライスした生姜を入れて中火にかける。
ひと煮立ちしたら玉ねぎがひたひたになるくらい水を加える。
また沸騰してきたら醤油を加えて落し蓋をする。
弱めの中火で煮て、火が通ってきたら味を見つつ調える。
10分程煮たら落し蓋を外し、好みの仕上がりになるよう煮詰めて汁気を飛ばす。
できれば、一度冷ましてから温め直すと味しみがよくなる。
味を比較するために生姜は控えめにします。
生姜をしっかり香らせたい場合は刻むかすりおろして酒に漬けておくといいです。
玉ねぎは甘味料の代わりに甘味を出してくれるのでたっぷり使います。
完成!
左がメカジキ、右がマカジキです。
簡潔に言うと、どっちもおいしい
マカジキの方が食感はしっかりしてるかな。
でもパサパサしてるわけではなくて、旨みがぎゅってなってる感じ!
メカジキの方はほろっとした食感で、脂がしっかりのってる!
どっちもちょっとだけ独特な風味があるけど、玉ねぎ、生姜、醤油がいい感じにマスキングしてくれるので相性抜群かも
どっちもおいしいことが分かったので、これからも積極的に買っていきたいです!
他の味つけも試してみたいですしね