https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/history/rekishi/
昨日、「おでんってなんでおでんって言うんだろ?」と娘に聞かれたから、「田楽」が由来じゃないかなあ…と答えてみた。調べたら✨あたり!まあ、それしかないか😁
…ということで、昨日は帰りが遅くなったけど、おでんの大根だけは何とかしないと‼️と帰りがけに、コンビニに寄ってみた。店頭で売るおでんの仕込み用の袋に入った大根とかたまに売っているな~と。
しかし、見つからず…というより、今コンビニでおでんって売っていないかも😅
こうなったら、大根を買って、電子レンジで加熱したあと入れるしかないなあ😅と通勤経路を逸れないマックスバリュへ向かう。
大根だけでいいかなあと半分になった大根をもち、厚揚げも買わなくちゃ‼️と切らなくてよい厚揚げもゲット。
結び白滝もいいなあ~と物色し始めると、おでんの具材コーナー前に来ていた。
すると、「下ごしらえ済み大根」発見❗️すぐにかごへ。
他にも、下の子が好きな牛すじ(串に刺さったもの)、私が大好きなもち入り巾着(20%オフ❗️)、初めて見たつくね串なるもの、これもお安くなっているうずら天、私と娘が大好きな結び昆布!をかごに入れた。
大根だけ買うつもりが…まあしばらくおでんが続くけど、土日だしまあいいか😁
娘は今日も受験。ハヤシライス弁当にしてあげようかなと、牛肉(半額になっていた❤️)を購入していたけれども「明日もおでん🍢でよろしく☺️卵も大根も入れてよ‼️」と言うので、無理しないことにした。
国公立の出願もしたいけど、先生に添削を受けている書類が2つあり、まだ返事をもらえていない。Googleclassroomでお返事をいただけるようですが…準備はしておかないと。