長谷川あかりさんのメニューのファンです。
なめらか豆腐のシンプルそうめん。豆腐に塩•オリーブオイルを合わせて滑らかになるまで混ぜたら、そうめんと和えるだけ。こっくりとした豆腐が絡んだつるつるの細麺…じわじわ効いてくる旨みにハマる。たんぱく質もしっかり。こういう何気ない食事を自分のために用意する時間、気持ちがいいです。 pic.twitter.com/cyE9kibF8B
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) 2024年4月26日
塩やオリーブオイルを良いものにすると
(一概に値段では決められない)
こういうシンプルレシピは
さらに美味しくなると思います。
今日は、塩は屋久島の「えん」
オリーブオイルはサイゼリヤ。
(1000円強でこの味は嬉しい)
上のメニュー、お昼に食べましたが
美味しかったです。
(私はレシピより
オリーブオイルと塩の量が多いのが好みです)
サイゼリヤに行くのは
ワインが欲しい時と
(今は飲んだものを持ち帰るしかない。
未開封のものをテイクアウトでは売っていない)
オリーブオイルが必要な時が多いです。
(オリーブオイルは
もちろん未開封で売ってくれます笑)
ひとりでもさくっと行って
グラス1杯その場で飲んで
ついでに食事をして
ワインとオリーブオイルを持ち帰る
のが、私のサイゼリヤの楽しみであります。
ワインはスーパーで買える1000円位のものも
美味しいので、良く買います。
オリーブオイルもワインも、
いくらでも高級なものがあるけれど
毎日楽しむには、
私には気軽に手に入るものの方が嬉しいです。