みなさんご存じですか?
酵素風呂には大きく2種類あるということを(*^_^*)
・米ぬか
・ひのきのおがくず(削り粉)
見た目はとっても似ていますが材料が全然違うんです
カレーかビーフシチューかって感じでしょうか…余計わかりにくいかな?
成分が違うため酵素の量、栄養素そして人への効能が少し異なります
店長の体験(体感)も交えてご紹介すると…
■米ぬか
デンプンなど微生物のエサとなる栄養素が豊富で酵素の力が強い
美肌成分が豊富・お肌つるつる
ふかふかで包まれている感触が心地良い
体の熱が持続しやすい
独特なかおりがするため苦手に感じる方もいる
■ひのき
ひのきの殺菌効果によりニキビ等の皮膚疾患に効果的
香ばしいひのきの香りでリラックス
温度がおだやかで(お店にもよる)のぼせにくい
おがくずは粗いためちょっとチクチクすることも
米ぬかは美肌やコリなどへの効果重視向き
ひのきは心ケア、リラックス向き…といった感じです(*'ω'*)
どちらも共通しているのは内蔵までしっかり温めることで血と水の巡りを良くして
体の内側から調子を整えてくれることです
酵素風呂好き店長としてはどちらも大好き!!
とっても面白いのはお店によってそれぞれ個性があるということ♪
微生物による発酵で発熱している酵素風呂は、生き物のようなもの(^^)
米ぬか、ひのきという材料の違いはもちろんお手入れの違いでも
そのお店の特徴が出るんです
ぜひこの違いも楽しんでみてはいかがでしょうか