注文していた無農薬の柚子が届きました。
まずは、コレ!作りたかった♡
柚子まるごと石けん
以前、faire ma vie 末吉先生 のブログで紹介されていた
まるごと柚子だなんて!と衝撃を受けました(◎o◎)!
次の柚子頃には絶対に作ろう!!!と思っていました。
先生の生徒さんの作り方では、実・皮・種も全部ピューレ状にしたものを
苛性ソーダ水を作る時の仕込み水にされることなんですが
私の場合は作り方は少し変えて私の場合はピューレは後入れです。
とてもきれいな柚子色♡
レッドパームや色材も加えていません。
この色が残ればいいんだけどね…と思っていたのですが、
もう出来上がってから一週間経ちますが、
少し、色は落ち着いてはいるものの、ナチュラルな柚子色です!
もちろん、種はチンキにしましたよ♪
さて、残りは何を作りましょう…
柚子酒、柚子ピール、柚子ジャムやら…♪