先週初体験のお味噌作り‥
忘れないうちに作り方のご紹介音譜

1. 大豆はきれいに洗いお水たっぷりに
    一晩置きます。

2. ひたひた位の水加減で強火で煮ます。

3.  ブクブク出てくる灰汁を取りお水を
     加えてもう一度煮ます。
     (灰汁をしっかり取ります)

4.  お水を加えながら弱火で30分。
     (煮汁の中に栄養分がでるのであまり
      多くせずゆで汁はとっておく)

5.  親指小指で楽に潰れるように
     なったら火から下ろしザルに
     あけて温かいうちにみそくり機で
     つぶす。

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 6.  大きなボールに糀を入れていい子に
      な~れとほぐします。
      そこに塩を入れて 仲良くな~れと
      混ぜ込みます。

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7.  潰した大豆を50度くらいに冷まし
     6.とよく練り混ぜます。
     硬さはゆで汁で調整します。

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8.  練り混ぜた大豆を団子状に丸め
     空気を追い出すようにたたきこむ。
     (容器はアルコールでカビない
       ように拭く)

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 9.  上に塩を一振りしアルコールの
      霧吹きをしビニールで蓋をする。
      重石(お皿でも可)を乗せて雑菌が
      入らないように覆い涼しいところに
      保管する。

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自宅でポリバケツに詰め替えて出来上がりラブラブ
発酵食品なのでお味噌専用の容器を用意するといいそうです。

出来上がりが楽しみです。