先週初体験のお味噌作り‥
忘れないうちに作り方のご紹介
1. 大豆はきれいに洗いお水たっぷりに
一晩置きます。
2. ひたひた位の水加減で強火で煮ます。
3. ブクブク出てくる灰汁を取りお水を
加えてもう一度煮ます。
(灰汁をしっかり取ります)
4. お水を加えながら弱火で30分。
(煮汁の中に栄養分がでるのであまり
多くせずゆで汁はとっておく)
5. 親指小指で楽に潰れるように
なったら火から下ろしザルに
あけて温かいうちにみそくり機で
つぶす。
6. 大きなボールに糀を入れていい子に
な~れとほぐします。
そこに塩を入れて 仲良くな~れと
混ぜ込みます。
7. 潰した大豆を50度くらいに冷まし
6.とよく練り混ぜます。
硬さはゆで汁で調整します。
8. 練り混ぜた大豆を団子状に丸め
空気を追い出すようにたたきこむ。
(容器はアルコールでカビない
ように拭く)
9. 上に塩を一振りしアルコールの
霧吹きをしビニールで蓋をする。
重石(お皿でも可)を乗せて雑菌が
入らないように覆い涼しいところに
保管する。
自宅でポリバケツに詰め替えて出来上がり
発酵食品なのでお味噌専用の容器を用意するといいそうです。
出来上がりが楽しみです。