おはようございます☺️
学びの春をやっています。
それは菌活
(あえて腸活とは書かない)
先日歌のレッスンからの帰りの
千里さんと合流。
お誕生日プレゼントを頂きました☺️
前から欲しかった
ヨーグルトメーカー♥️
ありがとうございます😆💕✨
糠漬けにはまり、
次は麹甘酒を作ってみたい。
という願いが叶いました🎵
炊飯器の保温が、ほぼ60℃らしく
麹甘酒を作るにはちょうどよい温度。
ですが、私は土鍋でご飯を
炊いているので、保温機能は
無いのです。
そこで、温度を細かく設定できる
ヨーグルトメーカー♥️
麹甘酒を即効で作り、
麹菌すごい。と感動の日々。
昨日はヨーグルトを作りました。
パックのまま、市販のヨーグルトを
入れて菌を増やします。
一晩冷蔵庫で寝かせて、
今日ヨーグルトと麹甘酒で
甘味を足して食べてみたら。
優しい甘さにすっかりとりこ(笑)😀
乳酸菌&麹菌コラボ♥️
さらに、昨日は小豆を水煮しておいたので、
これから麹を足して60℃で10時間
発酵させます。
そう、発酵あんこをつくります🎵
出来上がりは
冷凍庫で1ヶ月持つのが嬉しい😃💕
そうそう、私は小麦粉で
お腹の調子が悪くなるのですが
(リーキガット症候群⁉️)
あんトーストにしてみたい。という
欲望が芽生えております😃
あんこに甘酒を入れてみるのも
良いかもですが。
この前コメダ珈琲で
紅茶にあんこが入ったドリンクを
飲みました。
ホットドリンクにも良いかもです☺️
昨日八百屋でみつけた
茗荷の茎だけ一袋200縁。
天麩羅にしたあと、
1/3は細かく刻んで冷凍に。
2/3は甘酢漬けにしました。
まさか、今になって
こんなにはまるとは❗
さらに、今また作品のために
新しい学びを進めていますが😃
詳細を発表出来るまで
お待ち下さいませ☺️
幾つになっても
チャレンジチャレンジ✨✨✨✨
さて、現在オーダーで
二本のワンドを製作中です。
新しいワンドが
必要になりましたら
こちらからご連絡くださいませ🌸
それでは今日も素敵な一日を☺️
愛と感謝を込めて✨
Mika369