今日は新月。
甘酒を作る日。
恒例の新月&満月甘酒である。
時には
甘酒を作る日になっても残っていることもあるが…
大抵はその日までに終わっていて
新月や満月の当日は
出来立ての甘酒を飲むこともある。
…がしかし
今回は
昨日すっかり終わってしまって
今朝の分がない。
そこで
手元にあった
台湾&中国茶をブレンドしてみた。
ドライになった生薬のお茶と
甘~い杏仁茶(アーモンドティー)。
そして出来上がりは……
ほんのり甘く
生薬のクセも和らぎ飲みやすくなって
美味しい~。
食べる台湾茶。好吃。
これは定番になりそう。
でもちょっと ご褒美茶だわ。
そして
なぜか?
子供の頃から憧れがあった
日めくりカレンダーを手に入れたので
開封。
来年は
カレンダーをめくる日々が実現。
しかもお月様のカレンダー。
楽しみだわ。