今日は新月。
甘酒を作る日。

恒例の新月&満月甘酒である。


時には
甘酒を作る日になっても残っていることもあるが… 

大抵はその日までに終わっていて

新月や満月の当日は
出来立ての甘酒を飲むこともある。


…がしかし


今回は 

昨日すっかり終わってしまって

今朝の分がない。



そこで

手元にあった

台湾&中国茶をブレンドしてみた。


ドライになった生薬のお茶と

甘~い杏仁茶(アーモンドティー)。







そして出来上がりは……


ほんのり甘く
生薬のクセも和らぎ飲みやすくなって
美味しい~。

食べる台湾茶。好吃。

これは定番になりそう。
でもちょっと ご褒美茶だわ。



そして
なぜか?

子供の頃から憧れがあった
日めくりカレンダーを手に入れたので
開封。


来年は
カレンダーをめくる日々が実現。

しかもお月様のカレンダー。


楽しみだわ。