新月と満月に甘酒を作り
それぞれ約2週間分が出来る。
けれど
そこは約2週間分。
1日~2日の隙間が生まれる。
甘酒が終わってしまい
空白が出来るのだ。
次の新月
次の満月を待つのです。
そんな時は
漢方食材を使ったお茶を飲む。
ここ一年ぐらいの定番が
龍眼と枸杞。
お湯に浸けて戻し
柔らかくなるとお茶のような色が出る。
とっても甘い。
また写真を撮り忘れ
食べてる途中で撮ったので
半分ぐらいに減ってます。
この倍ぐらい
龍眼と枸杞は入ってました。
美肌にも 眼にもよい。
この龍眼の花の蜂蜜もまた
お気に入りの一品。
明日は満月。
また甘酒作りの日ですね。