ブロ友さん達に触発されて、時々プチ料理をしています。
にんじん・・・ 1/2本
スパム・・・1/2個
卵・・・1個
ごま油・・・小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)・・・ 小さじ1
粗びき黒こしょう・・・少々
作り方
①にんじんは皮をむいて千切りにし、スパムは拍子木切りにする。卵は溶いておく。
②フライパンにごま油をひいて中火で熱し、スパムを返しながら焼く。
③焼き色がついたら、にんじんを入れる。酒大さじ1(分量外)を入れて蓋をし、にんじんがしんなりするまで2分ほど蒸し焼きにする。
④蓋を取り、めんつゆを回し入れてさっと炒める。全体に味がまわったら、溶き卵を回し入れる。卵が固まってきたら火を止とめ、さっと混ぜる。皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
スパムは我が家はあまり使わないので、スーパーで探して缶に入ったランチョンミートを購入しましたが、開け口がだいぶ固くて開けるのに手こずりました…
めんつゆは我が家は4倍濃縮だったので、少なめに入れました。
シンプルな味付けですが、にんじんとスパムの食感と卵のふわふわな感じがいいですね
簡単に作れて美味しくいただきました
また作ろうと思います
---------------------------------
最近は仕事が終わって家に帰ると眠くて眠くて、ブログ巡りをしながら寝落ちしていたりしていることもあります。
皆さんのブログにいいね!がすぐにできなかったり、コメントをしたいけどそこまでの気力がなかったりで、すみません。
加齢もあり、易疲労性が顕著ですね…体力も20代の時よりだいぶ落ちているのも感じます
仕事は休まず行けているので、一応元気ではありますけどね。
土日は書道のお稽古や友人とランチの予定があるので、体力温存でゆっくりできる時は身体を休めようと思います。
明日、雪が積もって凍結しているところを歩くのがちょっと怖いなぁ…
ポチっとしてもらえると、嬉しいです🤗
↓↓↓