日進市・名古屋市、オンラインで
助産師活動をしているエミです。
ママのちから (パーソナルサポート)の
新企画が斬新でおもしろい!!(^ ^)
「ママのちから」代表の鈴江助産師の
サポート&修業に滋賀にいってきました!
新企画とは☆
パパのみかた!
パパのための料理教室
パパが主役ってハードル高くない!?
でも
パパママ教室は増えてきているけれど
「パパのための教室」ないでしょ!?
たしかに…
パパが主役で、専門家から
妊娠出産に関連したことを学べたら
産前産後のママたちは心強いと思う!
わたしは、助産師になってからずっと
あるといいけど産院では難しいこと、
個別ケア、継続ケアがしたかったんです。
ということで、開催しました(^ ^)
(右が鈴江助産師です)
妊娠を希望されるご夫婦が参加してくれました。
お2人の普段の暮らしのことを聞きながら
パパの料理のスキルを確認。
この日のメニューは
八宝菜・サラダチキン
洗い物なし!
どちらもすぐにできてヘルシー♡
八宝菜の材料は
野菜たっぷり!豚肉とシーフードミックス
調味料を計って混ぜ合わせたもの。
アイラップの袋に入れてレンジでチン♪
プレパパさん、デモ担当の私より
手際よくやってくれました!笑
ということは
赤ちゃん育児に奮闘中のママにもよさそう!
見守る奥さんの笑顔が素敵でした!
野菜がたっぷりで
タンパク質もしっかりとれる八宝菜。
サラダチキンは
鶏胸肉と塩麹を使って、シンプルで
旨みを引き出してカロリーも控えめ。
これは、妊娠中や授乳中にぴったり!!
「洗い物がなくて
コンロの火を止め忘れる心配がないです!」
いろいろと考えられたメニューでした。
ポリ袋を使った料理は災害時にも使えます
(鶏胸肉の加熱のようす)
パパが教室で作って美味しくできたら
後日自宅で再現する自信になります!
作りながら、できあがりを待っている間にも
妊娠中や赤ちゃんがいる暮らしについて
産後のホルモンバランスの影響や
奥さんの産後うつを疑う状況など
いろんなお話をしました。
夫婦のすれ違いってどうしておこるのかな?
全く同じ価値観の人はいないからね。
コミュニケーションをとって
お互いの価値観のすり合わせが大切よ。
しかも日本の離婚率は約40%ですよって
鈴江助産師の話に聞き入っていました!
あ、こういう教室、
夫にも受けて欲しかったーーー!!!
うちの夫は
エミ(私)は助産師だから大丈夫と思ってたらしい
(↑全然そんなことないのに)
そして、仕事が忙しすぎたけれど
家事は期待しないでいてくれました。
会話もかなり少なかった…
あの頃、私のためにごはんを作ったり
時間を作って話を聞いてもらえていたら…
わが子は愛しいけど
心身共にくたくただった産後に
もっと夫を好きでいられた気がする!
(八宝菜できあがり)
お話ししている間に
おいしく出来上がりました♡(^ ^)
パパだって
初めての子育てはわからないことだらけ。
身体に赤ちゃんがいたわけではないから
なかなか実感も持てないと思います。
そして仕事で疲れています。
育休をとれる会社もまだまだ少ない。
ママだって子育てでいっぱいいっぱい。
赤ちゃんのお世話で寝不足。
妊娠出産で身体はダメージ受けています。
妊娠前のように自分のペースでできません。
赤ちゃんがいる新しい暮らし。
どんなふうに迎えてあげたいか
どんな暮らしにかわっていって
どうやって協力し合うとやりやすいか
ご家族で話し合って準備してもらえたらと
思います。
鈴江助産師が、参加していた男性に
「何かあったら直接相談してね」
と連絡先を伝えていました。
ママと赤ちゃんもだけど
パパも応援したいのです。
その結果、ママと赤ちゃんが
より健やかでいられたらいいな。
そして、できあがった2品は
夕飯のおかずになるようにお持ち帰り。
主婦にはありがたいですね(^ ^)
(カフェにはたくさんの本があります)
濃厚なお話付きのお料理教室
あっという間の1時間でした!!
情報が多くて核家族が多い現代。
お互いにお顔も家庭状況もよく知っている
かかりつけ助産師がいたら
必要以上に悩まず、安心して
妊娠〜育児期を少しでも楽に過ごせるのではと思います。
次回は
滋賀守山で 4月18日(日) 15時〜
毎回内容をアップデートして開催します。
お気軽にお問い合わせください。
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