日進市・名古屋市で子連れでも通える
アロマ教室をしているエミです。
普段何気なく食べている食材
どうやって作られてるんだろう?
疑問に思うことってありませんか?
作る過程を知るのってワクワクします♪
そんな疑問に応えたり体験できるのが
工場見学だったりワークショップ!!
今日は1度やってみたかった
芋から作るこんにゃく作りに参加ましました(^^)
手袋をして蒟蒻芋のアクから手を守ります。
ソフトボール大の芋を洗って切る作業。
芋の大きさや性質を知ると、初めて
こんにゃくを作った人ってすごいっ!!
危険をおかしながら実験したんだね。
水と一緒にミキサーにかけると
かわいいピンク色になりました!
火にかけるとだんだん固まり、蒟蒻の色に。
変化がおもしろい
弱火で1時間近く煮て凝固剤を入れて冷ます。
冷蔵庫で冷やしてしっかり固まったら
切って、また茹でました!
茹で上がったら、お水で洗って冷やします。
ぷるんぷるんの生いもこんにゃく完成☆
できたて手作りのさしみこんにゃく
臭みがなくてみずみずしくて
すごく美味しかったです!!
この食感がたまらん〜♡
家で作るのはちょっとたいへんなので
食に興味がある人たちで集まって
ワイワイ作るのって楽しくていいですね。
固まるのを待ってる間は
主催者さんの手作り、おかんの愛情ごはん。
身体が喜んでました。
今週は味噌作りもしてます!
楽しく作って美味しく食べれる
料理が得意じゃないけれど
素材の美味しさでカバーしてもらえる
食材の手作りもいいなって思います。
産地や値段だけでなく
どうやって作られて届いたのかにも
注目してみたいと思いました。