こんにちは!
2児の子育て中の助産師エミです。
香り師修行中です。
今日は、離乳食 (補完食) について
他の食関連の講座で学んできたこと
周りのママ友さんや、自分の経験から
これは大切!
でも、ここは肩の力抜いていいんだよ。
って思うことを書いてみます。
※ あくまでも、知識と経験からの個人的な見解です。
お子さんとママ自身の感覚やペースを大切にしてくださいね。
3年前の自分に向けて。 そして
初めての子育てで離乳食に悩むママが
少しでも、楽になれたらいいな。
(↑めっちゃ食べそうな生後6ヶ月の長男
見かけだけで、全く食べなかったおっぱい星人)
私は食べることは大好きだけど、料理は苦手!
病院勤務で離乳食の相談経験は少なく
母乳勉強会で少し学んだ程度の知識で
上の子の産休に入りました。
なので、離乳食を始めてしばらくは
離乳食って作るのがたいへん!
いろいろ言われるけど、何が正しいの?
と、悩める1人目ママでした。
◇いつから始めたらいいのか?
保健センターの離乳食講座や
赤ちゃん用品の離乳食売り場、育児雑誌では
生後5、6ヶ月〜になっています。
生後5ヶ月になるのを待って始めるママもいるかと思います。
食べてくれたら嬉しいけれど
食べてくれなくても、普通です!
生後5ヶ月だと
本人(赤ちゃん)は
準備ができてない!
( 支えてあげると座れる、スプーンなどを入れても舌で押し出すことが少なくなる)
その気になっていない!こともよくあります。
(食べ物に興味を示すか)
急がなくていいよ!
スタートも進み方も、わが子のペースで大丈夫!
ちなみに、うちの次男は違いましたよ!
早く食べたくて仕方がなかった
おっぱい、必要最小限でいいタイプ。
日本では、「離乳食」が一般的ですが
「補完食」という考え方があります。
→母乳に加えて、他の食物を与えること。
私、この言葉の方が好きです。
断乳ではなく、卒乳という単語とか。
赤ちゃん目線な言葉だからです。
WHO(世界保健機関) では、
・少なくとも生後4ヶ月間、生後6ヶ月までは母乳のみで育てられるべき
・母乳のみでは子どもの栄養必要量を満たせない月齢に達します。補完食は、母乳から 供給される栄養量と子どもの栄養必要量との「差」を満たすために必要
と言われています。
開始に適切な時期はあります!
食べる食べないかはまた別問題ですが…
要点を知ったうえで
わが子の様子を見て
わが子のことを信じて
わが子のペースで進めればいいよ!
育児書見たり、指導は受けても、選ぶのはお母さんです。
不器用で育児に悩むこともある私ですが
育児書はだんだん見なくなり
ネット検索も、ほどほどに
指導も鵜呑みにはしなくなりました。
その分、その時その時の
子どものようすを見るようにしました。
補完食(離乳食) だけでなく
その後の子育てでもいえることなのかなと
母3年生になって思うこの頃です。
長くなったので
続きはまた次回に書きたいと思います。
↓おまけ
わが子の離乳食開始のストーリーです。
前日までバナナ切ってあげていたのに、
(しかも、私はバナナが嫌いで仕方なく…)
ある日、私の母(ばぁば)が剥いて渡したら、
そのままかじって食べました
育児あるあるですね。
食欲があれば、自分から食いついたり、
いつのまにか上手にスプーンですくえたり。
(↑ 生後1歳頃。大きく生まれた長男。 座る歩くいろいろ遅め。離乳食は6ヶ月〜母乳大好きで、準備するけれど全く食べず。次週にRSウイルスで体調不良のため、一旦ストップ。体調が回復した7ヶ月から再開。8ヶ月過ぎてから急に食べ始め、同級生が集まるとよく食べる子代表に!)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。