お餅つき | 行田料理教室 sakura

行田料理教室 sakura

自宅で少人数制のお料理教室を開催しております

お料理・グルメ・スイーツや日々のことなども綴っています

実家でお餅つきをしました~

っと言っても
もちつき器でつくので前半は見ているだけです


たっぷりのもち米が蒸し上がると

P2013_1228_115041.JPG


機械がクルクル回転しながらお餅をついていきます
P2013_1228_115352.JPG


その様子を子ども達と歓声を上げ、ワクワクしながら、みんなで見守る…

そんなラクラクなお餅つきですラブラブ

P2013_1228_115449.JPG


こんな感じに綺麗につき上がると

ここからは人の出番です


熱いうちに大人達がコロコロ丸めて、子ども達がきな粉を絡め、おじいちゃんはのし餅を手早く伸ばします

この作業は急いで短時間で行うので、みんな真剣です

この一致団結作業が楽しいです


今年も無事にお正月のお餅が準備出来ました


P2013_1228_121146.JPG



出来たてのやわらかいお餅はからみ餅やきな粉餅、ごま餅に…

美味しかったですラブラブ