いちごのショートケーキとビーフシチュー | 行田料理教室 sakura

行田料理教室 sakura

自宅で少人数制のお料理教室を開催しております

お料理・グルメ・スイーツや日々のことなども綴っています

クリスマスなので


いちごのショートケーキを作りました

P2013_1225_140524.JPG


市販のケーキも頂きましたが

子どもたちに
「ママの作ったケーキが食べたい」
と言われ…

そう言われると
ついついはりきって作ってしまいますラブラブ


スポンジはきめ細かく軽い口当たりに焼き上げ
P2013_1225_130636.JPG


生クリームは泡立て過ぎず、こちらも軽い口当たりになるように
P2013_1225_135844.JPG


いちごはあまおうを使い、生クリームは勿論、純乳脂肪、洋酒も少し加えます

色々こだわりながら作ると手作りもとても美味しいです


ビーフシチューもつくりました

P2013_1225_141538.JPG



バゲットを添えて頂きます


深みのあるこの味が好きです


サンタクロースの任務も無事完了し、子どもたちの笑顔も沢山見れました


次は年末年始の準備ですね~ラブラブ


大人は何かと忙しい師走です…