こんばんは(^^)
最近、ちょっと遅れ気味ですが
ベジブロスを始めました!
ベジブロスとは
野菜の皮やヘタなどの
普段捨ててしまっているクズで
要はダシをとったもの。
TVや雑誌で取り上げられていて
気にはなっていたのですが
妊娠、出産、育児と
ばったばたで
なかなか始められず(^^;;
最近お野菜の値段が
高騰していることもあり
少しでも無駄をなくしたくて
始めてみましたー!
やり方は簡単で、
お料理中にでる
皮やヘタの野菜くずを
両手一杯分くらいとっておき、
お水とお酒少々で
弱火で20分くらい煮るだけ!
ザルで濾せば完成です(^^)
これをお味噌汁や
煮物などを煮るときに
少し加えて使っています。
お野菜に限らずですが、
皮と身の間に
栄養は多くあると言いますよね。
野菜くずを煮ることで
その栄養を逃さずに
おダシに溶け出させて
摂取することが出来ます。
お味噌汁の具が
2種類くらいでも、
ベジブロスを加えると
味に深みが増す気がします♫
免疫力も上がるようですし、
これで風邪をひきやすい冬も
元気に乗り越えたいな☆
抗酸化作用もあるそうなので、
老け防止にもいいかも…(笑)
ちなみに今日は
ミートソースを煮込む時に
ベジブロスを使いました。
今まで捨てていたものを
有効活用出来て
健康になれるのなら
この上ないですね(^^)
じゃがいもの皮などの
アクが強いものは
加えない方がいいそう。
詳しくはネットで調べると
たくさんでてきますので
興味のある方はぜひ~♫
栄養士っぽい記事が
やっと書けたかしら…?(^^;;
現役ではありませんが。。
では( ´ ▽ ` )ノ


