こんばんは♫
今夜のご飯は
初めて水炊きを作ってみました!
旦那さんが先日
鍋食べたいなぁ…
と嘆いていたのですが
まだ鍋にトラウマがありまして
(強烈な胃もたれを
おこしたので…)
それならあっさり食べられる
水炊きを作ってみよう!
ということで水炊きに。
鶏手羽先を水から煮て
少し寝かせて?出汁をだして
まずはその出汁を1杯
塩を加えて飲んでみたら
超美味しい鶏スープに!!!
自宅でこんな本格的な味の
鶏スープが作れるんですね!
あとはキャベツ、水菜、
えのき、豆腐を加えて
刻んだネギをたくさん入れた
ポン酢でいただきました。
写真はちょうど
鶏スープ出来上がったとこです

鶏のい~い脂が
たくさん出てました♡

〆は残ったネギとラーメンで
ネギ塩ラーメンにして
スープも余すことなく
いただきました♡
水炊きは
お店でしか食べたことがなくて
よっぽど良い鶏肉じゃないと
この味は出ないもんだと
思い込んでましたが
自宅で楽しめる事を知ったので
これからは鍋レパートリーに
加えたいと思います♫
そんなに材料費も
かかりませんし(^^)
ちなみに手羽先が
良い出汁でるそうです。
お腹いっぱい!
ごちそうさまでした(^^)