あっという間に夏休みもあと2週間!
自分はもちろんですが
子ども達も色々と頑張った夏休みでした
もうしばらく休みはいいや(笑)
そんなこんなで
バッタバタな夏休みでしたが
(夏休みじゃなくてもバタバタしてる…)
モニプラさんからこんな素敵なモニター品が届きました
玉露園食品工業株式会社さんの
減塩梅こんぶ茶です
夏に熱いお茶を飲むのはちょっと…
と思う方もいらっしゃるかもしれませんが
なんと今回の『減塩梅こんぶ茶は』
冷水でもOK(溶ける)んですよ
お湯を沸かす手間もかかりませんし
冷水だとどこのご家庭にもあるので
手軽に飲めますよね
では実際に作ってみたいと思います
さらさらの粉末
水と粉末を用意して
混ぜてみまーす
たったこれだけで
梅こんぶ茶ができました
冷水でもOKと表記がありましたが
正直…お湯ほどは溶けませんし
しっかり混ぜても粉が残りました
(私が混ぜ方が下手なだけかも)
飲んでみた感想ですが
正直『違和感』満載です
美味しいんですが
『梅こんぶ茶』=温かい飲み物 という概念が
なかなか頭から離れてくれないからですかね
主人は
「これ美味しいね~サッと溶けるし楽やん」とのこと。
更に言ってしまうと
「俺、温かいやつより冷たい方が好きだわ」
違和感を感じる人と
日頃よりサッと手軽に飲めて喜ぶ人と
感じ方は人それぞれのようです(笑)
そんなこんなで
冷たい梅こんぶ茶を飲んで数日後…
私も頭が慣れてくれたようで
しっかり違和感はなくなりました
きちんと対応できる身体で良かった(笑)
それからしっかり溶かす方法なのですが
我が家には耐熱グラスがあるので
冷たい梅こんぶ茶を飲む時は
少量のお湯で軽く溶いてから
氷と冷水を入れると溶けやすかったです
お湯を沸かすのが若干面倒かなと思ったのですが
この一手間で更に美味しく飲めるなら
一手間を惜しまずお湯を沸かす事にしました
あつーい時期には冷たい梅こんぶ茶を
さむーい時期には温かい梅こんぶ茶を
季節に応じて楽しみたいと思います
美味しい梅こんぶ茶をごちそうさまでした