今回モニプラさんを通して
モニターさせていただいたのはこちら
株式会社 長寿乃里さんの
さっそくまずはポリフェノールブレンドの方から
国産のもちあわ/黒千石/黒米/はと麦が入っています
使い方としては
まず目の細かいザルで優しく洗うのですが
もちあわがとても小さくザルでは流れ出てしまうので
我が家ではボウルで洗って
あく取りで水切りしました
写真の通りもちあわも逃がしていません
そして
デトッ穀30gに対してお水を30g
90分ほど冷蔵庫に置いて浸水させます
90分後…
通常通り3合のお米とお水を用意して
浸水させていたデトッ穀をお水ごと足して
お塩もひとつまみ入れて通常炊飯するだけ
さてさて気になるできあがりは…
こんな感じでした
ちょっと白っぽく見えますが
きちんと綺麗な紫色です
(主人のお弁当にも入れてみました)
食べてみた感想ですが
あまりクセが無くて食べやすい
16穀米などいろいろな雑穀米を試してきましたが
結構クセがあって家族からもぶーぶー言われ
あまり食べる事が出来なかったのですが
今回はクセもなく主人も『おいしい』とのこと
ただ…6歳息子は
『豆ご飯…嫌い』とあまり食べてくれませんでした
そもそも
炊き込みご飯や混ぜご飯もあまり好きではない息子
雑穀ご飯は多分苦手…
(参考にならずすみません…)
3歳の娘は
白ご飯よりも混ぜご飯派なので
今回のデトッ穀も美味しくぱくぱく食べてくれました
お昼ご飯には
塩を多めに混ぜ込んだおにぎり
塩気を強めにしたので
他におかずが無くても美味しくたべられました
個人的には…なのですが
デトッ穀は美味しくて食べやすいと思うのですが
おかずと一緒に食べるよりも
塩を多めに混ぜておにぎりが一番美味しい
(お味噌汁があると尚良しですね)
あまりクセが無いといえど
やはり味はあるので
おかずと合う合わないを考えるより
おにぎりでぱくっと食べる方が
食べやすいなぁと感じました
もう一つのベーシックブレンドなのですが…
写真を取ったはずがデータが残っておらず…
大変申し訳ございません
ですが、こちらも大半はおにぎりにして
朝ご飯&お昼ご飯で活用させてもらいました
美味しいデトッ穀を試させていただきありがとうございました