夏によくみられる病気と病状
夏に最も関係する邪気は暑邪です。前回に暑邪という邪気の話は少ししました。
店頭にいらしゃるお客様も、「暑邪」の影響を受けて、日射病・夏風邪、胃腸にはいった風邪、全身の倦怠感、息切れ、口渇、喉の渇き、尿量減少、四肢のむくみなどは多いように思います。
また、今年は北海道も“真夏日”が多く、冷房の影響を受けて体に不調が現れている方も多いです。
例えば、頭痛、肩こり、鼻炎などが現れやすいです。腰に冷房の冷えた風が当たると腰痛、神経痛、膀胱炎、生理不順にもなるかもしれません。
また、皮膚病に要注意です。あせも、汗による接触性皮膚炎、発熱に伴う突発性発疹、蕁麻疹などがあります。
夏の養生ポイント
ポイントは、「夏は清補する」ことです。この意味は、体内に溜まった熱を追っ払うという意味になります。
勿論、夏はたくさん汗をかくので、気血津液を補うことも忘れてはいけません。
黄帝内経・素問では、以下のように記されています。
「夏の三ヶ月を蕃秀(ばんしゅう:植物が茂り華やかである時期)という。天地の気が交わって、万物は花が咲き実が実る。(夏は陽気の旺盛な時期)
夜に床に臥し早起きする。太陽を嫌わず、物事に怒らず過ごすのが良い。
花がきれいに咲き誇る如き陽気を外へ発散し、発汗によって散熱する。
さながら恋人に惹かれるように外にでるようにする。このように夏旺盛な陽気に応ずることが養生の道である」
ポイントその1:「陽気発散」することです。早起きをして、陽気を発散し、精神状態を旺盛にします。
それによって、健康状態が良くなると言えます。
ポイントその2:夏は気温が高く大量に汗をかくので、体力と水分を失いやすい季節でもあります。
気と津液(体液)を補う養生法が夏の基本となります。
ポイントその3:野菜中心とした食生活を心掛ける
胃腸の負担を減らし、血液をきれいにすることと利尿作用を促す緑黄色野菜や、しいたけ、きくらげ、
昆布、玉ねぎ、にんにく、熱を発散させる苦瓜、とまと、せろり、西瓜、などを積極的に摂りましょう。
特に、熱を冷まし利尿作用でむくみをとる西瓜は「天然の白虎湯(びゃっことう)」と呼ばれるほどに、
中国では夏の暑い時期によく食されているそうです。
ポイントその4:五味五色
暑さで心臓がへばっている人は、夏には赤い食品、苦い食品を積極的に摂りましょう。
赤い食材:すいか、あずき、レバー、とまと、りんご、いちご、うなぎなど。
苦い食材:苦瓜、さんま、セロリ、パセリ、みょうが、紫蘇、緑茶など。
ポイントその5:漢方薬で夏の養生を手助けしましょう。
・麦味参顆粒(ばくみさんかりゅう)
麦味参顆粒の働きには、心臓を強くして循環機能を改善していきます。
夏の疲れと発汗過多に効果的で今の季節にピッタリな漢方薬です。
炎天下の中で活動しているサラリーマンや学生、スポーツ選手や夏バテになりやすい方におすすめ
します。勿論、家庭菜園で長時間外のいる方の必需品ですね。
・勝湿顆粒(しょうしつかりゅう:胃腸の働きを強くする)
“湿に勝つ!”漢方の胃腸薬で、冷たいもの摂りすぎによる胃腸を元気にしましょう。
夏本番になり湿気や気温が一気に高くなりました。中医学には胃は熱を嫌い、脾は湿を嫌がるとい
う理論があります。
この時期に冷たい物をとり過ぎることで、胃と脾の働きが弱くなりやすい状態です。
脾胃の働きが衰えると、生命力を維持するエネルギーが不足し、心身ともに疲れやすくなり、
食欲不振、胃のもたれ、睡眠障害、無気力、下痢または残便感、免疫力低下などさまざまな症状が現
われます。
・晶三仙(しょうさんせん)
この時期のジンギスカンとキンキンに冷えた生ビールの組み合わせは、魅力たっぷりです。
でも肉類の食べ過ぎ、冷たいものの摂りすぎは胃腸を疲れさせ、消化能力が落ちてしまいます。
「晶三仙」は肉や脂肪、糖質などの消化分解を助け、脾胃の負担を軽くさせることにより、脾胃を強くし
ます。
『脾胃が強くなれば内臓が強くなり、内臓が強くなれば体全体が強くなります。』と考えています。
疲れやすい・食べても筋肉がつかない人は、胃腸はしっかり守りましょうね。
中医学講師 劉 桂平(りゅう けいへい)先生は、晶三仙の飲み方を以下のようにおすすめしています。
焦三仙オススメの飲み方:
◎食欲がないとき…食前に1~2包を飲めば、食事も美味しくなります。
◎食べ過ぎでお腹が苦しいとき…食後に1~3包を飲めば、スッキリします。
◎胃が悪いとき…食前に1~2包を飲めば、食後の膨満感が楽になります。
◎食事の時間が遅いとき…寝る前に1~2包を飲めば、入眠しやすくなります。