〜さくらぱん〜
お料理・薬膳・パン・お菓子の教室
~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~
ご訪問ありがとうございます
咲楽(さくら)です
最近の購入本(夫)に
捨てない生活のような題の本があります~
それをチラチラと見ると
ん?うちもそうよ~
いや、もっとかも・・・ってことが多かったのデス
こんなのが誰かの興味になるのか~と思って
ならば、我が家の日常のことを
気がついたときにアップしてみることにしましょうか~
と思ったりしたのです(^^)
この季節にお気に入りのきんぴらです
梨の皮のきんぴら
実は昔、梨はそんなに好きではなかったのです
別に嫌いというわけでもなかったのですが・・・
で、長らく食べてなかったら
近年の梨のおいしいこと!とびっくりした10年近く前
梨の皮をむいていて、ふと思ったのです
水分がたっぷりでおいしいし、甘い
ここに醤油少量の味付けでおいしいものができるんじゃない?と
正解!!!
ちなみに私の作り方は
皮を結構分厚くむき、細く切ります
少量の油(なくても大丈夫)で炒めます
唐辛子も1本、細い小口切りにして入れます(キッチンハサミでちょきちょきと)
少量の醤油で味付けて完成!
なかなかおいしいですから(^^)
ちなみに同様にいろんなフルーツの皮でできますよ~
でも、私が1番と思うのは梨です
ぶっこみスープ
こちらは、日によってまちまちですが
とにかく野菜をいろいろ入れます
そこに、例えば今回なら
梨の芯、冬瓜の皮、エビの殻を入れてます
ことことエキスを出して、最後に味を見てからお好みの調味で
うちは優しい味にしています
とりあえずの名前をつけてみました!
「ラージーご飯」
気になる方は作ってみてください!
面倒なときも、これなら簡単にできます(^^)