こんにちは ずぅです
昨日、私の友人が誕生日を迎え、
毎年必ず誕生日祝いでどこかへ行ったりと
仲の良い4人組でお祝いをしています
昨日の誕生日は、大分の鉄輪にある地獄蒸し料理を食べに
行ってきました
大分へ行く道中に、食材を買い込み、
自分たちの食べたい物を持って、お店へ
別府へ着くと、温泉の煙がもくもく
車の窓を開けると硫黄のニオイがほのかに
温泉街にキタァーと言う感じでテンションも上がり
お腹の空いた私達は地獄蒸しへ直行です
お店へ入ると、持ちこみの食材を並べ、
店員さんが蒸し時間を教えてくれます
せいろに野菜に肉、魚介類、タマゴも忘れずに並べ
いざ地獄蒸し窯へ
せいろを釜へ入れようとすると、釜は煙が立ち込め
まるで美顔器のスチーマーにあたっているような
状態です
釜の中は高温になっているようで、
かなり厚いグローブをつけてセッティングです
タイマーをセットし、6分、10分、15分でそれぞれの食材が完成です
蒸し料理を食べながらのビールは最高でした
野菜は地獄蒸しで調理したからか、新鮮な野菜を
道の駅で買ったからなのか、とっても甘くて美味でした
主役の子は初めての地獄蒸し料理を堪能でき
誕生日お祝い大成功に終わりました
今度は別の食材を持って、また行きたいと思います