1月23日はアーモンドの日!
ってご存知でしたか? カリフォルニア・アーモンド協会が推奨する
アーモンドの1日の摂取目安量は23個。
抗酸化作用が強く美容に欠かせないビタミンEが7.7mg含まれているそうです。
サビない体作りのためにも積極的に摂取したい食材です。
スローガンである「1日23粒のアーモンド」ちなみ、123個のアーモンドを使ったオリジナルメニューが東京・関西・福岡の41店舗で1/23〜2/5まで期間限定で登場します。今までは東京だけのキャンペーンだったような気がしますが、今年はの一気にパワーアップ!!1月23日はアーモンドの日が一気に広まりそうですね💕
今回私も期間限定のアーモンドメニューをいただこうと、東京・新宿の新宿伊勢丹7階にある『Green Italian TORCIA』へ。こちらは『CHAYA Macrobi』系列のヴィーガンフードを気軽に楽しむことのできる自然派イタリアンレストランで、従来のモダンイタリアンのメニューの他に、カラダに優しくエコな食材を使用したヴィーガンメニ ューも豊富に取りそろえています。ヴィーガンフードでは、アーモンドやアーモンドミルクなども使うことも多いので、アーモンドの使い方はおお得意かと思います。系列店の『CHAYA Macrobi Shiodome』もアーモンドキャンペーンに参加中です。
ノンアルドリンクも充実していて、女子に人気なのも納得。新宿でのお買い物の時に、私もまた訪問してみたいと思います。今回はモヒートのノンアルコールを。
10種のコブサラダ 豆乳グルトとアーモンドのヴィネグレット
私が食べたかったのがこちらのメニュー。普段からあるのかもしれませんが、アーモンドの日で初めてこのメニューを発見しトライしてみることにました。プレートにはフルーツもたくさん使われていて素敵。下の器にはレタスなどの葉物がたっぷり。
食べる直前にプレートの上の具材をレタスの中に入れ、ドレッシングを注ぎます。
皮付きアーモンドをアーモンドミルクで煮込み、ドレッシングを作っています。リッチなアーモンドのコクと優しいアーモンドミルクの味わいのドレッシングでした。
トリュフと生湯葉の 濃厚豆乳カルボナーラ 〜アーモンドペースト仕立て〜
豆乳にアーモンドペーストを加え、クリームソースに仕立てにしたカルボナーラ。上には湯葉も乗っていてヘルシーですね。トリュフでおめかしもしています。
混ぜているシーンを撮影してみましたがとっても濃厚なのがお分かりでしょ♪でも安心してください。豆乳とアーモンドなんだもんね〜(^^)v
群馬県産くちどけ加藤ポークロースのソテー 有馬山椒ソース 焦がし九条葱と無花果
アーモンドの日限定メニューではないのですが、美味しそうだったのでメインはこちらにしたところ、ここでも砂糖をまぶしたアーモンドも添えてありました。
ヴィーガン キャラメル アーモンドモンブラン
濃厚アーモンドミルクとクラッシュアーモンド、特製キャラメルソースをマリアージュした傑作モンブラン。チョコレートとアーモンドの相性が良くないはずないですね。
中にはキャラメルの少し香ばしい味わいも隠れていました。
コーヒーはきび砂糖で。メニュー全般含めてこういう心遣いが嬉しいですね。この日も大勢の女子たちが食事をしていましたが女子に人気なのも納得でした。
『カリフォルニア・アーモンド フェア2023』は2月5日まで。123の特別メニューを東京・関西・福岡の41店舗で展開中。自宅でアーモンドをいただく時の参考にもなるので、美と健康のためのアーモンドメニューを是非ご賞味あれ♪
▼開催店舗や詳細は下記をご覧ください▼
東京都新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館 7F