蟹のシーズンの鳥取県は、蟹取県と呼んでください♪

11月6日の解禁日後、鳥取県知事参加のもと開催された「とっとり松葉蟹」のお披露目会にお招きいただきました。蟹の水揚げ量が日本一の取県は、つまるところ取県でもあるわけですが、「蟹取県ウェルカニキャンペーン」を開始している鳥取県の平井県知事と、とっとり最高級の松葉蟹のツーショットで幕開けです♪

平井伸治

 

 

今回はなんと、とっとり松葉蟹のトップブランド「五輝星(いつきぼし)」をいただくことができました。この五輝星は厳しい基準をクリアした蟹で、滅多にお目にかかることのできない一級品。捕獲量は全体の0.1%に満たないほどだとか。しかもお値段もね、、、あははは。笑うしかないほど高価な蟹ですが、今年の初セリでは、1匹100万円の値がついたそうです。過去には一匹500万円という高値がついたこともあり、最高価格の蟹としてギネスを更新された貴重かつ希少な蟹。

五輝星

 

 

 

五輝星とは?

「五輝星(いつきぼし)」ってどんな蟹なんでしょうか。5つの基準をクリアし鳥取県は星が美しく見えることから、5つの輝きを持つ星ということで、命名されたそうです。

五輝星

網代、賀露、田後、境港、境港魚市場(株)の5か所のに配置された目利き人によって、選定されます。基準は以下の通り。

 

大きさ:甲幅13.5センチ以上
   重さ:1.
2kg以上
   形状:脚が全てそろっているもの 
   色合い:鮮やかな色合い
   身入り:身が詰まっていること

 

美味しい蟹の条件を全て兼ね揃えた最高級の蟹が五輝星ということですね。

 

 

🦀🦀🦀🦀🦀少し鳥取県の蟹についてご紹介いたしますね🦀🦀🦀🦀🦀

 

水揚げ量・消費量、共に日本一

山陰で水揚げされたズワイガニは「松葉がに」と呼ばれ、最高級の評価を与えられています。水深300メートルほどのところに生息している蟹ですが、水温・塩分が均等で寒冷な日本海固有の冷水で満たされ、餌となる生物や有機物が豊富なことから、身が詰まり、締まりのある美味しい蟹となるそうです。ちなみに鳥取県は

①水揚げ量 ②消費量 ③放場面積 ④活がに出荷量 ⑤蟹にかける想い

の5つの日本一があるほど蟹推し県なんです♪

松葉蟹

 

今回は、鳥取県議会の島谷龍司議員と、鳥取県の中村商店の中村俊介社長も参加されてのお披露目会でした。中村さんは鳥取県のトップクラスの卸。

 

この写真をみてください。この蟹の入っているケースの上に乗っているのが中村社長。過去に何度も初セリで最高値の蟹を落札されています。その目利きの蟹が唯一食べられる東京で食べられお店が今回の会場となった銀座の日本料理店『粋京』です。

 

 

良い蟹に見分け方は昨年もご紹介しましたが、再度ご紹介したいと思います。

松葉ガニ

 

 

爪にキラキラした輝きがあること

まあ、美味しい蟹は見ただけでキレイ。この爪のところがキラキラ輝き、美しいというのも一つのポイントです。

 

脚にしっかりした弾力があるもの

押した時に弾力があるは身が詰まっているからです。これは五輝星ですから、一際脚が超太くて、びっくりしたほど。弾力は見た目だけでわかる選りすぐりの蟹でした。

 

 

甲羅にカニビルがたくさんあるもの

カニビルと

いうヒルの一種が甲羅にたくさんつていることも一つの目安。脱皮との関係もあるので必ずしも良いというわけではないのですがあくまで一つの基準です。

 

 

写真だとイマイチよくわからないんですが、うっすら透けているんです。ここまでくると五輝星クラスのクオリティかもしれませんね。

 

さばいている時から遠目にもその透明感がわかったのですが、殼に透明感がある蟹は身から栄養分を吸っていないため、殻に栄養分がいっていない。つまり身に栄養分が残っているということ。美味しいにはしっかり理由があるんですね。

 

 

そんな希少価値の高い蟹は、口に入れると天にも昇るほどの高揚感。調理方法によって味の違いを感じさせていただきましたが、風味、香り、旨味など、悶絶の美味しさでした♪


 

今回、銀座の『粋京』さんで五輝星を食せていただきましたが、蟹のポイントが長くなってしまったので食事内容は次の記事でご紹介いたしますね。

粋京

 

東京で美味しい蟹が食べたい方はこちらを読んでみてください。紹介制のお店ですが、1月は蟹スペシャルということでご紹介がなくても予約できますよ♪

▼昨年の『粋京』さんの蟹料理の記事をリンクしておきます▼

平井県知事とは何度かお会いしたことがありますが、本当にご多忙な方で、ご挨拶をされてからほんの少し味見をされ嵐のように去っていきました。いつも温かなスマイルで撮影にも対応してくださり、まさにトップセールスマン。素敵な県知事ですね。

 

 

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蟹の一番美味しい季節です。

鳥取県では、2022年11月9日〜2023年2月28日まで。

是非美味しい蟹を食べに鳥取県、いや蟹取県を旅してみませんか🦀

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かにとりけん