先日ホテル椿山荘で開催された、「プレミア和歌山」の発表会に行ってきました。
仁坂 吉伸 和歌山県知事のご挨拶からスタートしました。
和歌山の匠たちの日々の取り組みをまとめた映像です。
▼とても素敵なので是非見てみて下さいね▼
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*プレミア和歌山(和歌山県優良県産品推奨制度)*
◆和歌山県内で生産・製造されたもの
◆安心・安全を重視したもの
◆和歌山らしさ・和歌山ならではのもの
プレミア和歌山水商品審査委員会審査委員長は、プロデューサーの残間里江子さん。
こちらは豪華なプレミア和歌山推奨品審査委員会のメンバーと
今回プレミア和歌山に認定された生産者や加工業者の方々です。
※最後に審査員のリストを掲載しますね
残間 里江子実行委員長のご挨拶の後、
今回認定された「プレミアム和歌山」を含む試食がありました。
まずは「勹果(ほうか)‐紀州南高梅&白ワイン スパークリング」で乾杯
少しずつ試食をさせていただきましたがまずは一皿目♪
◇『太田久助吟製』金山寺味噌 飾り胡瓜とラディッシュ
◇『紀州和華牛生ハンハーグ』 インカの目覚めと和風おろしハンバーグ
◇『紀の国みかんどりケバブ オーロラ味』 彩り野菜とともに
◇『熊野牛ハヤシソース』&サフランライス
今回は、特別賞を獲得した『金山寺味噌 太田久助吟製』は野菜のディップとして。
こういう食べ方って再度見直したいですよね。風味もよく美味しかったです。
【特別賞】金山寺味噌 太田久助吟製
天保12年に建てられた蔵にて醸造。目には見えない酵母菌が、此処でしか生まれない味噌づくりを支えます。米、大豆、裸麦の穀物原料すべてに麹をつけ、それに瓜、丸茄子、生姜、紫蘇を漬け込んだ長期保存食品かつ庶民の食卓の常備菜です。
古伝の製法を守り、一つ一つ手作業で製造している逸品です。
二皿目
◇『希少部位 本まぐろの頭肉/カマトロ/頬肉』の御造り
◇『紀州梅まぐろ梅』
◇生いも100%使用『原こん』のピラ辛炒め
◇『鯖の早なれ寿司』
◇ブルーウッドブリュワリー セッションIPA
【奨励賞】本まぐろ希少部位3点セット 串本食品 株式会社
和歌山県串本で育った、マグロの王様「本マグロ」。
養殖所に隣接した当社の工場で加工を行い、急速で冷凍しているので、臭みがなく美味しくいただけます。1尾の本マグロからごくわずかしか取れない希少な部位「頭肉・カマトロ・ほほ肉」を一度に味わえるセットです。
【奨励賞】紀州 梅まぐろ梅 株式会社 岩谷
▼贈り物にぴったり▼
紀州 梅まぐろ梅 株式会社 岩谷
紀州南高梅の種を取り、中に甘酢みそで味付けした那智勝浦町産まぐろのほぐし身を詰めた新感覚の梅干しです。紀州の海と山の恵みを合わせた食欲そそる一品です。
ご飯のお供、お茶漬け、お酒の肴におすすめです。
▼贈り物にぴったり▼
デザート
◇『いちじくプリンセス』 『紀の香ジャム』を添えて
◇『紀州わかやま 和〜nagomi〜菓子 しょうがれっと。』
◇なんたん蜜姫を練り込んだ『串本なんたんジオバウム』
【奨励賞】いちじくプリンセス ロハス農園
最高に美味しいいちじくは、樹上完熟のタイミングを見極めて収穫しています。完熟の見た目にも美しいいちじくはとてもデリケート。品質を保つためお姫様のように特別なゆりかごで梱包出荷し、大切に丁寧に私たちのもとへお届けくださいます。
◇わかやまスムージー キウイフルーツ&ほうれん草
【奨励賞】竹製バスロッド紀州へら竿 和人
和歌山はミシュランも上陸し、美食も観光もたくさんあります。
金山寺味噌のように代々引き継がれてきた伝統の味はもちろんのこと、技術やマーケティングの進化によって生まれた梅まぐろ梅のような特産品も次々に登場しています。
和歌山の素晴らしい産品「プレミア和歌山」。
見つけたら、是非手に取ってみて下さいね♡
【審査員/プレミア和歌山パートナー】
泉 麻人さん(コラムニスト)、荻野アンナさん(作家)、クミコさん(歌手)、幸田真音さん(作家)
鈴木光司さん(作家)、弘兼憲史さん(漫画家)、山本 一力さん(作家)
- 【お問い合わせ】
- 和歌山県商工観光労働部企業政策局
企業振興課産業ブランド推進班 - 〒640-8585 和歌山市小松原通1-1
- TEL:073-441-2841 FAX:073-424-1199