今年も半分終わってしまいましたね〜。もう時間の流れが早すぎて、びっくり過ぎです。しかもこの酷暑・・・。どうしてくれようか〜と思います。そんな暑い夏は、せめて気分だけでも涼しく幻想的な世界で楽しんでみてはいかがでしょうか?青の洞窟をイメージした、南イタリアの世界が竹芝で楽しめちゃいますよ〜✨
こんな青の世界とお料理が一緒に楽しめるのは、竹芝にあるラグジュアリーな
ホテルインターコンチネンタル東京ベイのエンターテイメントレストラン『TAVOLA TAVOLA by ZILLION(ターボラターボラバイジリオン)』。7月1日からのスタートに先駆けてメディア発表会に参加させていただきました。
今回は、ブルーカラーをテーマにした南イタリアのコース
Grotta Azzurra(青の洞窟)
〜南イタリア美食と魅惑のブルー〜
Brilla di Azzurro(青い輝き)
コースは神秘のブルーの輝きを放つオレンジベースのカクテルからスタート。アルコールとノンアルがあります。ブルーキャラソーにフルーツ系のフレーバーが爽やか。
ワインは、南イタリアの「フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ」の3種を加えた5種のペアリング付きプランもあるとか。
そして今回使われたスペシャル食材は、甘さを約束する奇跡のトマト
なんと、糖度が11〜13と、一般的なトマトと比べても甘い♪
普通のミニトマトは糖度6.0〜7.0、一般的なフルーツトマトは糖度8.0〜10.0
OSMIC FIRSST は、無農薬で作りますが、肥料も米ぬか・蟹殻・蛎殻などの自然由来の有機物で半年間土壌を熟成させることからスタート。そしてトマトを育てるハウスは、最新の技術を駆使した高原の環境を再現し管理し、トマトにストレスを与えることなく、たっぷり水を与えて栽培します。トマトの糖度が上がり完熟し、熟したた後に収穫します。一つひとつ糖度系にかけ、最高のトマトを市場に送り出しています。
OSMICトマトのヴァリエーション
ヴァリエーションは、カプレーゼとトマトジュースの組み合わせ。
トマトジュースは、糖度15で作ったQueenトマトジュースを使用しています。
私はトマトジュースが苦手なんですがこちらは美味しくいただきました。
次は涼しげな演出ですね。
ガスパチョ フェデリーニ
グラスの中にはトマトのエキスで絡めたパスタの上に、ガスパチョをエスプーマでソースのように演出。クルトンのサクサク感とバジルオイルの清涼感がたまりませんね。
阿部料理長がどんどん作り上げていきます。
OSMICトマトとオマール海老のイカ墨スパゲッティ
黒と赤のコントラストです。こちらもOSMICトマトのソースが添えられ、甘さと軽い酸味がバスタとオマールの味わいを繋いでいます。エストラゴンの風味でまたちょっとニュアンスが変わりますね。ちなみに食欲増進なハーブなので夏にぴったり。
島根・浜田港 魚介類のアクアパッツァ
涼し気なお皿に盛り付けられたのは、まとう鯛、蝦夷鮑、アオリイカを使った贅沢なアクアパッツアです。魚介の出汁のしみ出たスープも美味しくスープも完食♪
青い炎のフランベのプレゼンテーションです♪
グランマニエでメレンゲを焼いていきます。
動画でも是非どうぞ♪
炎のセミフレッド 南イタリアレモンのジュレ
中にはレモンのジュレそして中にはフルーツの入ったカッサータで爽やかな〆♪
デザートワゴン
デザートはワゴンという嬉しいサービス。ワゴンの上には、チャンベローネ、ティラミス、マンゴーのタルト、パンナコッタ、アマレッティ、メレンゲ菓子、マカロン、アイスクリーム2種(ピスタチオ、マンゴー)が乗っています。デザートはお好きなものをいただけますが、最初の1周目だけのオーダーのみとのことですので心置きなく、しかしながら残すことなくという感じでお願いします♪
私はこんな風に盛り付けていただきました。アイスクリームは、ピスタチオ。バジルの練り込まれたコーンに盛り付けられたかわいいミニタイプでした。
Grotta Azzurra ~ 南イタリア美食と魅惑のブルー ~
開催期間:7月1日〜9月4日
【オリジナルカクテル付き】
ランチ限定コース 平日1名様 ¥6,500/土日祝 1名様 ¥7,500
ダブルメインコース 平日1名様 ¥8,000/土日祝 1名様 ¥9,000
【シャンパンフリーフロー付き】
ランチ限定コース 平日1名様 ¥9,500/土日祝 1名様 ¥10,500
ダブルメインコース 平日1名様 ¥11,000/土日祝 1名様 ¥12,000
【5種ペアリングドリンク付き】
ランチ限定コース 平日1名様 ¥9,100/土日祝 1名様 ¥10,100
ダブルメインコース 平日1名様 ¥10,600/土日祝 1名様 ¥11,600
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