日本橋三越で開催中のフランス展。9月29日から2週間に渡り開催中です。

期間は10月11日まで。まだ行かていない方は、急いでいってみてくださいね。

 

 

私が今回訪問の目的はアシェットデセール♪

実は以前開発途中なんですと試食させていただいたことがあるスフレ。

そういえば、あのスフレどうなっているかなと思い、食べに行ってきました。

 

わお〜、とろとろ〜。

 

東京ミッドタウンにある「Restaurant TOYO Tokyo」。パティシエとして

腕をふるう大澤康二氏によるスフレ専門ブランド

<Soufflé KOJI OHSAWA>として出店していました。

 

コーヒーとセットで1210円とはなんと弱気な・・・いやいやリーズナブルな

価格でスフレが頂けるなんて嬉しすぎ〜。イートインは3席しかありませんが

是非フランス展の休憩のひとときにいかがでしょうか?

 

先日ブログを執筆しましたが、「L’aube(ローブ)」の平瀬祥子さんの

<ラボラトワール ローブ ショウコ ヒラセ>

こちらでは、モンブラン アルマニャックのアイスクリームや

ポティマロンのビスキュイ クーラン ショコラ キャラメルシナモンの

アイスクリームがいただけますよ♪

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「レ・ジニシエ」のパンも買ってきました。

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小麦・塩・水などすべての材料をフランス産にこだわり、伝統的(トラディション)な

製法で作られたバゲット。2017年フランスのバゲットトラディションコンクールで

優勝したレシピそのままに、焼きあげたバゲットとブリオッシュ・オートンヌを。

上野菓子研究所でフィナンシェを、マチュリテでリエットを買ってきました。

 

 

 

ブリオッシュ・オートンヌ。

 

ドライフルーツも色々入っていて美味しかったですよ〜♪

 

パドゥドゥでは、クッキーとモンブランボンボンを。

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愛媛県城川町の山奥で採れる“完熟和栗”を使用し、中には渋皮栗を、

外側のマロンクリームには粒栗を使ったなめらかなペーストを使いました。

レミーマルタンを使っているのもポイントです♪

 

 

オリーブオイルが切れていたのでとみていたら面白いオイルを発見。

ビオロジコイルズのオーガニック認証のものですが、有機ヴァージンごま油と

有機ヴァージンカメリナオイル。カメリナオイルって初めて聞きましたが

オメガ3の入った新しいオイルで今後注目されそうなので手に取ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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