今年のイースター(復活祭)は、4月4日。

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは

2021年4月1日〜5月31日

【VALROHONA(ヴァローナ)】の高級チョコレートを使った

イースターのスイーツが楽しめます。 

しかも・・

【VALROHONA(ヴァローナ)】のチョコレートを使った

イースターのタイアップはここだけです♡

しかも今回16種類のクーベルチュール

(グランクリュを含めると20種類以上)が使われた豪華な共演です💕

 

今回この企画を作り上げたのは

ホテルインターコンチネンタルホテル東京の

エグゼクティブシェブシェフパティシエの徳永純司氏(中央)、

ヴァローナのファブリス・ダビドゥ氏(左)。

以前より交流のあった両者が、

それぞれのアイディアと技術を融合させ

作り上げられたチョコレート好きにはたまらない

コラボレーションとなりました。

 

1.HAPPY イースターフェスティバル with ヴァローナ

今回試食会にお招きいただき、開催に先駆けて試食させていただきました。

まずは、昨年オープンしたハドソンラウンジでと

根強い人気のニューヨークラウンジ開催される

HAPPYイースターのスイーツからご紹介いたします。

 

 

◆Happyイースターアフタヌーンティー

🐣イースターといえば、卵🐣

卵のオブジェが付けられたアフタヌーンティースタンドには

アイコンともいえるエッグ型のチョコレートを

鳥の巣をイメージしたカダイフに乗っています。

べリーヌをはじめとしてヴァローナのチョコレートを

使ったスイーツが盛り合わされています。

 

こちらは、ハドソンラウンジ(1F)で開催される

ハッピーイースターアフタヌーンティーでいただけます。

イースターをイメージしたプティ・ガトー5種、スコーン2種、

セイボリー4種という内容。

ドリンクは、日本茶、コーヒー、紅茶、ハーブティー、

フレーバーティー、ノンアルコールスパークリングワイン

ノンアコールワイン、ジュースなどがいただけます。

【場  所】 ハドソンラウンジ(1F)

【時間】11:30〜20:00(L.O.19:30)

【料金平日5,170円/土日祝 5,610円

 

 

2人分が盛り付けられてきたので取り分けていただきました。

ナプキンもラウンジに合わせた素敵なものに。

 

ファーストデイッシュは玉ねぎのポタージュ。

自然な甘味のある温かなポタージュがまずは体を温めます。

 

 

トップのプレートには

「マンゴーと卵」はフレッシュマンゴーにパッションフルーツをマリネし

パッションフルーツのゼリーココナッツのクレームモンテを合わせ

爽やかな味わいを演出しています。ブラッドオレンジを使った

「ヴェリーヌ・フレーズ・オランジェット・サンギーヌ」

力強いストロベリーの味わいと鮮やかなピンクの色合いが特徴の

チョコレート「インスピレーション・フレーズ」を使い

暖かな春を表現しています。

 

「マンゴーと卵」には卵の型のチョコレート。

やはりイースターに卵アイテムは必須ですね。

 

「タルト・ジヴァラ・ラクテ」は、卵型のチョコレートのタルトで

サクサクの食感と共にバニラの香織が楽しめます。

お花の模様も可愛くてキューブ状のサクサクチョコレートが

乗って歯応えも抜群。バニラの香りも楽しめます。

チョコレートのディプロマットクリームをトッピングした

「エクレア」、ローストナッツの香ばしさが楽しめる

ブラックチョコレート「カライブ」を使った「ティラミス」

という組み合わせでした。。

 

下段のスコーンのプレートにには

スコーンショコラ、スコーンヴァニーユ、パータタルティネ、

クロテッドクリーム、マーマレード、ラズベリージャム。

 

チョコレートスコーンにもヴァローナの

チョコレートをたっぷり使っています。

スコーンってなかなか美味しいのがないんですが

これはほぼスイーツ。美味しくいただきました。

 

プラリネチョコレートを合わせたパータタルティネもとっても美味しくて

スコーンがいくらでもたべられてしまってキケンキケン。

 

中央に盛り付けられたセイボリーは、そら豆とミートソースのキッシュ、

パテドカンパーニュとマーブルショコラのカナッペ

鴨のパストラミとオレンジ香るキャロットラペの盛り合わせ。

丁寧に作られたセイボリーなので甘いものの合間に

少し挟んでいただきました♪

 

 

またアフタヌーンティーのほかにもハドソンラウンジとニューヨーク

ラウンジではヴァローナチョコレートを使った

それぞれ魅力的なガトーやパフェを展開します。

 

 

ボワソン・ガトー 3,300円

こちらかなり魅力的。

フルーツやナッツの風味が特徴のチョコレートを使った

4種の飲むガトーのセットも登場します。

◆サンマルク チョコレートドリンク、バニラクリーム、キャラメルのディスク

◆フレジェピスターシュ ストロベリーの味わい「インスピレーション

・フレーズ」、ピスタチオのアイスクレーム、フッシュの苺

◆フォレノワール チョコレート、グリオット・チェリー、チェリーのコンポート

◆パリブレスト アーモンド風味の「インスピレーション・アマンド」の

ショコラ、キャラメルのエスプーマ、パリブレスト

【場所】ハドソンラウンジ(1F) 【時間】11:30〜22:00(L.O. 21:00)

 

 

イースタ目玉焼きパフェ 2,640円

イースターの象徴である卵の目玉焼きに見立てた

エグゼクティブシェフパティシィエ徳永シェフによるユーモア溢れるパフェも。

フライパンに見立てたチョコレートの上にココナッツムースと

マンゴーソースで作った目玉焼きをデコレーションしています。

パッションフルーツとアロマとブラジル産のまろやかなカカオ感が

特徴の「イタクジャ」のソース、食感を演出するチョコレートのクランブル

ココナッツのクレームモンテ、パッションフルーツとマンゴーのソルベなどを

組み合わせたちょっとトロピカルな味わいのパフェです。

【場  所】1F ハドソンラウンジ 【時 間】11:30〜21:30(L.O.21:00)

 

 

ウサギとお花畑そしてたまごパフェ 3080円

ニューヨークラウンジ限定の精緻を極めた、

なんともかわいいパフェでしょう♡

トップには花壇に見立てたチョコレー細工の中に

プチチョコで作った人参とパートシュクレのサインボード、

チョコレートで表現したウサギがトッピングされています。

ここにはバナナとモルトの香りが特徴のミルクチョコレート

「キダヴォア」のクリームを挟み、その上にチョコレートの

シュトロイゼルをまぶし、土に見立てています。

グラスの中には「キダヴォア」のソース、ミルクチョコレートの

ディスク、「キダヴォア」のチョコレートクリームに

レモンのクリームなどを使い仕上げています。

【場  所】1F ニューヨークラウンジ 【時 間】11:30〜21:30(L.O.21:00)

 

 

また4月1日〜5月31日の期間は

全館を上げてヴァローナとコラボのアウタヌーンティーや

デザートを展開しています。

 

2.レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバーマッハッタン(6F)

自然光が降り注ぎ東京湾を一望するダイニングで

レインボーブリッジや海辺の景色を眺めながら

海外にいるようなランチ&ティータイムとなりそうですね。

【提供時間】11:30〜16:30(L.O.14:30)

【料 金】平日4,783円 /土日祝 5,132円

 

 

3.ファインダイニング ラ・プロヴァンス(1F)

南フランスの邸宅をイメージした店内で、5種の味覚を楽しめる

アーティスティックな前菜「パレット・アート・オードブル」を

はじめとする前菜2品、選べるメインデイッシュ、アフタヌーンティー

スタイルのデザートが楽しめます。※いずれも乾杯酒付き

【提供時間】 11:30〜15:00(L.O.14:30)

【料金】「カシ」コース 平日限定5,060円 

     「ベレ」コース 全  日  5,500円

 

 

4.イタリアンダイニング ジリオン(1F)

スタイリッシュなニューヨークスタイルの店内で、彩り豊かな

アンティパストミスト10種類を

三段のティースタンドに盛り付けたオードブルと

季節のスープ、6種から選べるパスタ、アフタヌーン

ティースタイルのデザートも登場しますよ。

【提供時間】11:30〜15:00(L.O.14:30) 【料金】5,280円

 

 

5.ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック(1F)

テイクアウトとなりますが、プレゼントにしても最適な

ヴァローナとコラボしたケーキが発売となります。

 

◆イースターエッグ 4,212円

【期間】4月1日〜30日

今年は定番のニワトリ、ピンクのキュートなブタ、

ペンギンをはじめ、チューリップのチョコレート細工が登場。

ブラックチョコレートには、ヴァローナの

「エクアトリアール・ノワール」を使用し、

カラフルな色合いのイースターエッグになっています。

 

◆Bouquet de Manjari(ブーケ ドゥ マンジャリ)   ¥4,860

ヴァローナ「マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト」で優勝した

高橋萌パティシィエの作品も特別に販売されます。

マンジャリという名前の由来の花束をイメージしたガトーは

トップにヴァローナ社のフェーブの形のムース

ピンクローズを使うことにより口にした瞬間花の香りを感じ

花束をイメージするかのような華やかな味わいした。

 

 

◆プティガトーは各842円で販売します。

キャラコック

卵の形がトップにあしらわれた印象的なガトー。

 

力強いドライな風味のブラックチョコ「エクストラ・アメール67%」を

スポンジに、滑らかで厚みのあるキャラメルとカカオ風味の

ミルクチョコレート「キャラメリア36%」のクリームとムース、

マンゴーとパッションフルーツのジュレを合わせました。

 

 

アラグアニシトロン

レーズンやマロンの深みある香りと天草のようなアロマのバランス良い

風味が特徴のブラックチョコレート「アラグアニ72%」を

ムース、クリーム、グラッサージュに使用し、

レモンのジャムとスポンジを合わせ

チョコレートの風味を最後まで飽きずに楽しめるガトー。

 

 

タルトティラミスカライブ

お花の形のなんとも可愛らしいガトーはこちら。

 

アーモンドなどのローストナッツを思わせる香ばしさが特徴の

ブラックチョコレート「カライブ66%」と、ホワイトチョコレート

「オパリス34%」のマスカルポーネクリーム、

コーヒーのスポンジ、「オパリス」のマスカルポーネのクリーム

コーヒーのスポンジ、「オパリス」のムースを組み立てたタルトです。

 

 

ソレイユ・ルヴァン

フランボワーズの繊細で上質な味わいと深いピンク色が特徴の

「インスピレーション・フランボーズ」と高知県産ゆずの弾ける

甘酸っぱさとほのかな苦味が特徴の「インスピレーション・ユズ」

のクリーム、スポンジとラズベリーのジャムを重ねた

誰からも愛される味わいでした。

 

 

使っているチョコレートと共にガトーの試食をさせていただきましたが

こんな風にチョコレートの味わいを確認しなが

試食もさせていただけたのも楽しかったです。

 

 

タブレット・ウフ・おりがみ  ¥2,700

チョコレートの味わいをしっかり確認したい方は、

こちらのタブレットがおすすめ。

クリーミーで力強いカカオ感とフルーツの酸味が特徴のブラック

チョコレート「イランカ」のガナッシュ、フランボワーズの繊細で

上質な味わいと深いピンク色が特徴の

「インスピレーション・フランボーワーズ」

をオリガミのように型どったエッグ型タブレットショコラ。

 

4月1日〜5月31日に開催される

HAPPY イースターフェスティバル with ヴァローナ

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの

ラウンジやレストラン、そしてショップで

イースターを祝うモチーフだけでなく

ヴァローナのチョコレートをふんだんに使ったスイーツで

満ち溢れるスペシャルな期間です。

 

全国でヴァローナのタイアップ企画が

開催されているのは

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのみ。

 

是非このチャンスを見逃さないように

この機会に召し上がってみてくださいね。

 

 

 

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

東京都港区海岸1丁目16番2号
Tel: 03-5404-2222(代表)
Fax: 03-5404-2111(代表)