【浅草開化楼低加水パスタフレスカ】という

サローネグループで開発されたパスタが

とってもモチモチで無性に食べたくなることがあるのですが

コロナ自粛期間中はそれも叶わず・・・。

やっとお店も再開してくれたので早速食べに行きました♪

 

 

東京・横浜・大阪に6店舗のイタリアンレストランを展開するサローネグループ

では、この低加水パスタを使っていますが

今回お伺いしたのは、日比谷ミッドタウン東京にある

旗艦店『SALONE TOKYO(サローネ トウキョウ)』。

 

 

オープン後にお伺いしているのですが

ブログを書いていないため比較でのご紹介が出来ないのが残念ですが

今回コロナ対策でショートコースを作られたというので

早速パスタを食べに行ってきました。

美味しいものは食べたいけれど、長時間滞在したくない

という方には嬉しいコースですね。

 

 

本来のサローネ トウキョウは、広々とした空間に

ザーッと横並日にテーブルが並んでいるのですが

現在はやはりコロナ対策で完璧にソーシャルディスタンス。

 

 

それぞれの席が半個室状態になっていのですが

お客様には横並びをオススメされているとか。

入り口で検温をしたり、スタッフはマスク対応をされたりと

コロナ対策は十分なほどされています。

 

 

ローゼンタール の美しいショープレートが置かれています。

封筒が白とピンクの二種類があるのですが

前回はピンクだったので白い方の席へ。

 

 

中には食事のメニューとドリンクメニューが入っています。

ランチは5皿の6000円のメニューと

今回のスタートした【浅草開化楼低加水パスタフレスカ】

前菜2品、パスタ、デザート、カフェというメインのない4皿の

ショートコースで3980円。期間限定とのことですが

まだいつまでやるかはわからないそうです。

『SALONE TOKYO』に行ってみたいけど敷居が高いという方は

このコースがあるうちがチャンスですよ♪

 

 

茹でタコ2018/シチリア

『SALONE TOKYO』のスペシャリテです。

72度で柔らかく火入れし、歯切れ良く仕上げてあります。

じゃがいもとあさりの出汁で作った泡のソースをかけ

最後はオレンジの香りのオリーブオイル。

食べた瞬間、まずオレンジの香りが広がり

シチリアに良く行く友人とは

「シチリアの味がする〜」と♪

 

 

サローネ東京ですが、ここでもコロナ対策は万全。

お料理の解説カードが添えられていました。

むろん私たちはお料理のご説明をしていただきましたが

気になる方は解説カードだけお願いすることも可能です。

 

 

パンはお料理の味を邪魔しないシンプルなもの。

 

 

八海山サーモンとグリーンピース

永島 義国シェフの地元新潟八海山の雪解け水で

3年かけて育てた大型のマスをフェンネルシードでマリネし

グリーンピースと生ハムの泡

りんごのシャーベットなどを組み合わせています。

ナスタチウムが涼しげですね。

 

クスクスとプチっと弾けると甘いグリーンピース

レモンの酸味が効いた生クリームなど

爽やかに八海山サーモンがいただけました。

 

 

ビスクソース 白イカ ピスタチオ

浅草開化楼のトンナレッリ

サローネグループのエグゼクティブシェフの樋口氏と

浅草開化楼の不死鳥カラス氏がコラボし

2年の歳月をかけて作り上げた低加水パスタフレスカ。

樋口シェフがはずかしいとかおっしゃるので

ここだけの話にしておますが、通称「カラヒグ麺」。

私は系列店のロットチェントというお店でいただいたのが

最初ですが、とにかくモチモチで美味しく癖になる味なんです。

しかもイタリアンで通常使われているソースではイマイチ物足りず

サローネではこのソースだからこそのソースで

さらに麺が活きてくるパスタを作ってくれます♪

 

 

今回は濃厚なエビの出汁ソースに白イカのソテーやピスタチオ

そしてレモンの皮を仕上げたに削った爽やかな香り。

この麺って本当に面白いんですが、

濃厚なアメリケーヌソースやカジキマグロを使ったソースなど

通常のパスタとはちょっと違うギュギュっと濃縮した感じの

パスタソースがよく合うんです。

だから、白イカにビスクなんかも最高で

海の香りを楽しみなから久々の悶絶パスタをいただきました。

 

このパスタは、オンラインでも購入出来ます。

パスタといろいろなソースが選べますので、

地方で東京まではまだ行けない・・・・という方は

是非サローネオンラインショップ

のぞいてみてくださいね♪

 

 

 

白いティラミス

ヴェネト州トレヴイーゾの伝統的なティラミスを再現したという

この「白いティラミス」。

出来立てのマスカルポーネクリームにコーヒーの香りをつけた

白いパウター。中にはキャラメルのジェラートにマルサラ酒で漬けた

レーズン、トウモロコシのクッキー、松の実なども入っています。

初めはティラミスなんですが、時折ラムレーズンのような味がして

大人の味。キャラメルのぎュット詰まった味もして

最後程よい感じでシメられました。

 

 

フレーバーのルイボスティーで。

コーヒーやエスプレッソなどももちろんありますよ。

 

 

ショートコースでさくっとという感じでしたが

なんだかおしゃべりに花が咲き、ついつい長居を。

サローネは高級レストランですが

3980円のショートコースでさらっとサローネの雰囲気そのままに

楽しめるのは嬉しい!!

来月はまた違うパスタソースになるようなので

またお伺いしちゃおうかしら♪

 

 

 

SALONE TOKYO(サローネ トウキョウ)

東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷 3F 

03-6257-3017