以前より行きたいと思いながらも、なかなか周りで

行きたいという声が上がらず行きそびれていた

青山のイタリアンレストラン『PRISMA(プリズマ)』。

ミシュラン2つ星の獲得をきっかけに

行きたい女子たちが続出し訪問してきました。

 

 

場所は青山のブルーノートの裏手。

ここに行くという目的がなければ

この店の前を通るのはマンションの住民か

オフィスワーカーしかいないという袋小路の立地。

予約をしている者だけがここの訪問できる正真正銘の隠れ家レストラン。

予約は訪問日の1ヶ月前から受付ています。

 

 

最初にちょこっと書きましたが、

プリズマはミシュランガイド東京2020で2つ星を獲得。

イタリアンというカテゴリーでは3つ星はなく、2つ星も

プリズマのみといういわば東京のイタリアンでトップの評価を得たお店。

東京のイタリアンで1つ星は10店という格付けになっています。

ちなみに、食べログの東京イタリアンのトップは

『ペレグリーノ』。『プリズマ』は23位でした。

ミシュランの格付けとと口コミサイトには人気に差があるようですね。

 

 

店内は撮影禁止ですが軽く触れておきますと

奥にはシェフが1人で切り盛りするオープンキッチン。

入り口を入るとすぐにメインダイニングとなります。

個室はありませんが、

テラスがあり現在はフルオープンに。

夜風が気持ちよく、

夕暮れどきの雰囲気から

暗闇になる雰囲気も気持ちいい。

スペースも雰囲気も余裕があるので

ゆったりした時間が過ごせる気持ちいい空間でした。

 

 

 

友人たちのシャンパーニュのしゅわしゅわに合わせて

レモンジュースの炭酸割りを頂きました。

 

 

アンデスメロンのズッパとチンタセネーゼ豚プロシュート

甘いスープに軽い塩味が効いた冷たいスープでした。

メロンのスープの中にはひんやりしたアイスクリーム入り。

ほてった体をクールダウンしてくれます。

アクセントに添えたのは食感と塩味のアクセントのチンタセネーゼ。

 

 

アンチョビクリームのトルティーナ

小さなアミューズグールですがなめてはいけません。

超クリーミーでとろけるチーズパイ。

上にはアンチョビが添えてありぐっと凝縮した塩気があります。

熱々なのでご注意を。

 

 

 

ドイツ産ホワイトアスパラガのスフォルマートと生うに

とろっとした滑らかなドイツ産ホワイトアスパラガスの

スフォルマートにはこれまたとろっとした食感の生うにです。

とろけるようなテクスチャーで口の中で消えてくと共に

体の中に幸せなエッセンスが取り込まれていくようなお料理。

 

 

チーズのロールパン

ふかふかのロールパンはいくらでも

食べられてしまう美味しさ。

パンの美味しいお店はついつい食べ過ぎてしまうので要注意!

 

 

 

長崎県産白いかのインサラータ

シンプルな形の料理が登場しました。

 

竹炭のチュイルの中には、白いかとフェンネルのエスプーマ。

サクサクのチュイルと中の食材がうまく中和し過ぎて

あまりにも早くお腹に取り込まれたお料理でした。

 

 

天然鮎のコンフェットゥーラ

四万十川の天然鮎をふわっと焼き上げています。

その風味はとても柔らかく、風味豊か。

もちろん頭からいただきます。

添えられた胡瓜のサルサベルデで爽やかに。

イタリアンでこんなに上手く鮎を焼いてくれると

本当に嬉しいものですね。

 

 

オリーブのパン

 

 

キャビアと赤ワインソースのタリオリーニ

スペシャリテの登場です。

赤ワインがちょっと渋みというか、ググッと濃厚

味わいで絡みつきます。

 

これに負けじとキャビアがたっぷり。

キャビアは塩味はもちろんだと思うのですが

ソースをぐっと引き立たせるために合わせているようです。

 

 

キャビアという豪華食材を

アクセントではなくソースとしっかり合わせた使い方に感動!

 

 

アスパラソバージュのリゾット

アスパラソバージュの香りとチーズの味わい。

スープの量もほどよく、レモンなんかも入っていたかな。

案外軽やかにいただけたリゾットでした。

 

 

スロージンのグラニータ

お口直しは、少しジンの苦味のような味わいのある

大人のシャーベット。

 

 

ピレネー産 乳飲み仔羊のアロスト

メインは4種から選べました。

テーブル単位で同一のものを選ぶというスタイルですので

こちらには気の合う友人と訪問するのが良いと思います。

仔羊はエクストラチャージが+1200円だったのですが

こちらにして大正解!!

 

 

お肉がミルキーで柔らかなこと!!

もちろん臭みはありません。

私は羊は決して嫌いではないので、羊臭さの残るものも好きですが

やはりアニュードレに関しては、

こういうミルキーで獣臭のないものがいい。

エレガントな仕立てで、久々に美味しいアニョーを頂きました。

あまりにも美味しかったので

次回訪問したら、またこれをオーダーしちゃうかも(笑)

 

 

パンは豆の入ったもの。

 

 

季節のフルーツ

まずはフルーツ。夏の風物詩スイカでした。

 

 

ビアンコマンジャーレ ベリーとチェリーとラベンダー風味

アメリカンチェリーやベリー、プラムに

ラベンダーの風味を纏わせマリネに。

クリームのような滑らかなソースが加わっています。

フルーツの甘みと酸味をラベンダーの風味で

さっぱり味わう軽やかなデザート。

 

 

フレッシュハーブティー

ハーブティーはレモンバームやレモンバーベナなど

レモンの爽やかなフレッシュリーフを使ったものを。

器ねかわいいですね。

 

 

小菓子

この小菓子は感動的。

最後まで満足感をもって楽しめる盛り合わせでした。

 

 

特に奇をてらった演出やサプライズ

濃厚なサービスはありません。

 

だから、疲れない。

 

全てが程よい距離を保ち

美味しく静かな時間と空気が流れるような快適さで

不足はないけれど過分ではありません。

(特別扱いしてほしい方や

楽しい演出が好きな方はツマラナイと思います)

 

幸せに全身を包み込まれるような

大人がリラックスして楽しめるレストランです。

 

 

PRISMA(プリズマ)

東京都港区南青山6-4-6 青山ALLEY 1F

03-3406-3050

火曜日、水曜日定休