雑誌の旅イベントで知り合い意気投合した素敵女子たち。

スケジュールが合わず旅には行けませんが、時々集まって、

美味しんぼの会をしています。普段のミーティングはなかなか行けない国の

料理を食べに行っていて、過去にはブルガリアとかぺルーとか。

行った気分になれることから、エア旅行会としています。

今回は珍しく昼に集まることになったので、ゆったりイタリアンはいかが?と。

11月11日にオープンしたばかりのカステリーナ神宮前へ伺いました。

 

 

厨房を仕切るのは、イタリア から帰国したばかりの手塚シェフ。

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シチリアなどで学ばれていたそうです。

 

カステリーナ神宮前店は、最近勢いの止まらないGEMSの4階。

カウンターと、窓に向かってダイニングスペースが広がっています。

個室もあるので、会社の飲み会や合コンにもぴったり。

ちなみに夜のコースは3000円〜とお安いものも。渋谷ならでは価格設定なのかしら。

 

私たちはリッチなランチ会にしたので、まずは泡で乾杯。

今回はディナーがわりなので、お値段も弾んで4000円のコースにしました。

コースは平日は2300円、土日は2500円からあります。

ちょっとリッチにママ会やパワーランチにも使えそうです。

お腹いっぱいのビジネスランチは1000円だって。これもお得そう!

 

ブラックオリーブの肉詰めフリット

黒い石に混ざって登場したのがオリーブのフリット。

中には牛肉が詰められ、竹墨のパン粉で揚げられています。

 

 

24ヶ月熟成パルマ産生ハム、ブラッタチーズ

シェリービネガーで瞬間マリネした柿

ワーーイ。大好きブラッタチーズ!!薄くスライスされたハムもいいですね。

 

最後はオリーブオイルを数滴。これがさらに美味しくする秘密です。

 

店内の生ハムスライサーで切り立てのフレッシュなハムはしっとりとろけます。

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とろとろのブラータチーズと共にいただきました。

 

 

福岡県産赤崎牛の炙りカルパッチョ(ペコリーノロマーノチーズ)

 

お肉でも赤身の部位を使っているのでさっぱりした感じ。

いい感じに火入れをして、超薄くスライスしたカルパッチョでした。

 

フォアグラのフラン

定番のフォアグラのフランは見た目が羽の生えた天使みたいなので

私は天使のフランと呼んでます。

フォアグラの風味も残りつつ、おそらくフォアグラが苦手な方でも

たべられる、カステリーナのシグネチャーディッシュ。

マルサラ酒やイチジクなど甘みが加わり、ちょっとデザート見たい。

チーズのフォカッチャと一緒にどうぞ。

 

 

白子と春菊のアーリオーリオ イカスミのタリオリーニ

白子なんてシーズンですね。春菊の苦味とドライトマトの酸味

そしてカラスミのまったり感がなんともマッチ。

イカスミを練りこんだ黒いパスタとのコントラストも綺麗ですね。

 

 

 

アニョロッティー ウニのクリームソース

これは確実に美味しいやつでしょ。

 

肉詰めした滑らかな舌触りの手打ちパスタ。

うにもたっぷり入っています。

クリーミーなソースとよく絡み、山のものと海のもの素敵なミックスです。

 

 

赤崎牛のタリアータと米沢豚の肩ロースのロースト

どちらかといえば、お肉料理が得意なカステリーナ。

お魚はカチューコでしたが、お肉の盛り合わせをチョイスしました。

そういえば手塚シェフはシチリア帰り。

次回は海のものも挑戦してみよう!!

 

米沢豚は豚の味わいもしっかりしていながら、臭みや癖がなくたべやすい。

 

赤崎牛は赤身とサシのバランスの良い部位を使いタリアータに。

しっとりとしたテクスチャーで旨味が味わえました。

 

 

ピスタチオのセミフレッド

最後はリッチにピスタチオが使われたセミフレッド。

濃厚ながらピスタチオが楽しめしかも甘すぎないドルチェでした。

 

コーヒー

 

 

カステリーナ神宮前

東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前 4F

050-5591-0787

カステリーナ神宮前イタリアン / 明治神宮前駅渋谷駅原宿駅