8000個のラデュレのマカロンで作った特製マカロン東京タワーですよ。

高さ4.5メートルとこれは圧巻!!Ladurée好きも東京タワー好きも

12月26日までの展示ですので見逃せませんよ~東京タワー

 

 

特製マカロン東京タワーが特別展示してあるANAインターコンチネンタルホテル東京では

11月1日~12月26日まで「チョコレート・センセーション」第2弾を開催中。

今回、メディア発表&懇親会にお招きいただきました。

 

場所は3階のチャペル。

支配人がちゃめっ気たっぷりでご登場され

素敵な発表会が始まりました。

 

チョコレートの素敵な世界観を感じてほしいと

いつも素敵なMichel Chertouh支配人からのご挨拶がありました。

 

 

10月1日からすでに全館あげての第一弾のチョコレートセンセーションが始まっている

ANAインターコンチネンタルホテル東京。

今回は3か月間かけて、がっつりチョコレートの魅力を伝えてくださいます。

 

 

私もすでにアフタヌーンティーには伺いました。

ピンクのデザートが素敵すぎるアフタヌーンティーはこちらをご覧ください!

 

 

今回は、チョコレートのスペシャリストによる数々のワークショップが展開されます。

 

実に豪華なラインナップ!

 

メディア発表では、今回参加されているチョコレートのプロフェッショナル達が

おひとりずつご挨拶をされその魅力を伝えてくださいました。

 

ANAインターコンチネンタルホテル東京では全館あげてとお伝えしましたが

各レストランはもちろんのこと、本当に全館挙げてチョコレート。

エレベーター脇にはうっとりするようなご案内。

 

いたるところに・写真家 石丸直人氏のカカオの写真が展示されています。

 

カカオっていろいろな色があるんですね。

好奇心を刺激されりものもいっぱいです。

 

 

そしてはじめにご紹介したマカロン東京タワー。

高5.3m、8000個のマカロンですよ~。

 

Laduréeのエレガントなマークも。

 

 

 

 

そして、ショコラティエによる素晴らしいチョコレートオブジェの展示も(敬称略で)。

・徳永純司

 (「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」 エグゼクティブシェフパティシエ) 

・厚治春香 

(「ル・ショコラ・アラン・デュカス」 シェフ ショコラティエール) 

・和泉光一

 (「アステリスク」 オーナーシェフ) 

・水野直己 

(「洋菓子マウンテン×CELLAR DE CHOCOLAT by Naomi Mizuno」 シェフパティシエ) 

・ニコラ・ボトミジ

(「Et Fève(エ・フェーヴ)」 ペストリーシェフ)

 ・ファビアン・マーティン

(ANAインターコンチネンタルホテル東京 36 階「ピエール・ガニェール」 シェフ パティシエ)と柏木康志 (ANAインターコンチネンタルホテル東京 ペストリースーシェフ) の合作

 

徳永純司シェフの「踊り」

 

ANAインターコンチネンタルホテル東京 36 階「ピエール・ガニェール」 シェフ パティシエと

柏木康志 (ANAインターコンチネンタルホテル東京 ペストリースーシェフ) の合作

 

インスタスポットもあるので、

インスタクラムをやっている方はアフタヌーンティーやセミナーの後、

こちらで是非映える写真を。

 

 

また、カカオ サンパカ、チョキ、カカオハンターズ ジャパン

カカオ研究所、ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ、ダンデライオン・チョコレート

ポップアップストアも設置されています。

 

実際に購入もできるのが嬉しい!

 

 

 

メディア懇親会は、現在チョコレート・デザートブッフェ

が開催されているシャンパンバーで開催されました。

 

この日はジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ第一位に輝かれた

丸山珈琲の中山吉伸氏のサイフォンデモンストレーションもありました。

中山吉伸氏によれば、適当に淹れたサイフォンの珈琲が

あまりにも美味しくてサイフォンに世界に目覚めたそうですが

今では自在にコーヒーの味を調節できるんだとか。

 

この日も見事なへら使い。

そしてサイフォンの上の部分に残る粉がすべて同じ形という

素晴らしいデモンストレーションを見せてくれました。

 

珈琲がルビー色に輝いてとってもきれい。

中山吉伸氏は、カカオハンターズ ジャパン 小方真弓氏との

11 月 3 日(土・祝)・10 日(土)に

「サイフォンコーヒーとチョコ レートのマリアージュ」セミナーをされますので是非。

 

丸山珈琲の中山吉伸氏、カカオハンターズ ジャパン 小方真弓氏

そして「アン グラン」金井史章氏がいらしたので記念撮影を。

金井シェフは11 月 25 日(日)に「ミニャルディーズの世界」という

セミナーをご担当されますのでお早目にお申込みを。

 

「パレ ド オール」 ショコラティエ三枝俊介シェフは、11 月 18 日(日)/12 月 16 日(日)に

「奥深きチョコレートの世界」というセミナーを開催されます。

 

セミナーはこんな感じ。

詳細はこちらをご覧ください。

 

「チョコレート・センセーション」第 2 弾 

チョコレートの魅力を学ぶワークショップ

 

チョコレートセンセーション第一弾よりさまざまなスィーツに使っている、今話題の

第四のチョコレート「パリーカレボージャパン」のルビーチョコレートを使った

デザートが振舞われました。

当日のデザートをお写真だけですがご紹介させていただきますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

チョコレートドリンクもありました。

 

 

 

チョコレートセンセーションの詳細はこちらから

 

 

 

ANAインターコンチネンタルホテル東京

東京都港区赤坂 1-12-33

03-3505-1111

<アクセス>東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王」駅下車徒歩約5分