ブログを始めて来月で10年になりますが、ブログをはじめた当時素敵なブログと思うものは
みんな写真がきれいでした。「私も素敵なブログが書きたい!!」「もっと伝えたい」
そんな思いから色々考えながら写真にもになり、もう10年近くたつんですね。
そんな私が、先日、初めての写真の撮り方教室の講師をさせていただくことになりました。
大川綾香さんと私のブログ。そしてSNSで告知させていただきました。
当初定員6名のところ、9名の方が参加していただき
会場となったノック クッチーナ・ボナ イタリアーナ 恵比寿店では増席して開催しました。
今回はスマホの方もミラーレスの方もいたので、
どちらにも使えるテクニックを披露させていただきました。
当初6名の予定だったのでタブレットでいいかなと思ってパワポで作ったのですが
プロジェクターを貸していただけばよかったかもですね。
皆さん、一生懸命お話を聞いたりメモを取っていただいて。嬉しいですね。
今回の被写体は食べ物。
ノック クッチーナ・ボナ イタリアーナ 恵比寿店さんにお願いして、
撮るのがたのしくなるようなフォトジェニックなお料理を出していただきました。
皆さんに「写真って楽しい」と思っていただきたかったので
やはりきれいなお料理が必須です。
写真って楽しいと思ってもらえたらよかったのですが・・。
私は恵比寿エリアの飲食店のキュレーターもやっているので
そんな経歴がこんなところで役立つとは。
なんでもつながるものです。やはり、ご縁は大切にしなければね。
皆さん、思い思いの角度でお写真を撮っていました。
スゴイ熱心で、みんな写真がうまくなりたいんだな~と思いました。
事前にSNSやブログなど撮影した写真が見られるものを聞いておいたので
事前に拝見して、アドバイスもさせていただきました。
悩みは個人個人ちがうと思うので、なるべく全員の方に声をかけて
悩みを聞きながら、アドバイスをさせていただきました。
ブログは何百本書いても、私のスタンスは伝えること。
お教室でもしっかり伝わっていたら嬉しいのですが・・・。
今回の被写体はこちら。
私は皆さんの教えていたので食べていないのでお写真だけね。
全部は撮れなかったので、教えている場面やお料理は
半分くらい綾香さんからいただきました。
お世話になったノックさんのために、ちょっと告知も。
ノック クッチーナ・ボナ イタリアーナは、六本木に2店舗、恵比寿に1店舗の
人気レストランですが、10月25日に「つくりおき野菜ペーストレシピ」が発行になりました。
なんとなんと。本をお買いあげの方は、11月いっぱいディナー時にノック全店で
パスタをサービスしてくれるんだとか。私も中を拝見させていただきましたが、
役立ちそうなレシピがいっぱい。
購入はこちらから。本を買ってパスタを頼めば、実質タダ( ´艸`)
是非、ゲットしてノックでパスタを食べて、本で作って楽しんでください。
つくりおき野菜ペーストレシピ ミキサーを使えば時短でプロの味! [ 横山剛 ]
|
東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 Time Zone テラスビル 1F
050-2018-2787