以前恵比寿で営業していたラ・ルナルナの鈴木さんより

下北沢に新店をオープンしま~すというご案内があり伺いました!

バーニャカウダーが大人の雰囲気に様変わり、

トマトきゅうり野菜の玉手箱になっていました!!にんじんカブ

しかも珍しいレア野菜のオンパレード。

野菜ソムリエの資格をも持つ鈴木シェフの野菜が光るお料理です!!

 

 

名物!焼きウニぎりも健在でした!!

これは是非食べて欲しいお店の看板メニュー!

 

 

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下北沢駅から徒歩5分ほど。

人気の焼き鳥店「ブロシェット ボン ボン シン」の2階になります。

セクシーな唇にMを重ねた記憶に残るロゴマークです。

6月30日がオープンだったようです。

恵比寿にあった時、野菜が食べたい時に伺っていたので

今回ご案内をいただき下北沢にできたばかりの新店にも伺ってみました。

 

 

奥の壁には名物メニューや本日のオススメなど。

アラカルトのほかに、8品4500円のコースメニューがあります。

コース内容は、①季節野菜のポタージュ、②冷菜、③冷菜、

④バーニャカウダ⑤温菜、⑥メイン、⑦焼きウニぎり、⑧デザート

お酒は、いっぱいずつでもオーダーできますが、

料理に合わせたワインと日本酒を織り交ぜながらの

ペアリングで8種で3000円です。

恵比寿のときもそうでしたが、今回のお店もかなり使い勝手が良さそう。

一緒に行った友人も、また来ます!とかなり喜んでおりました。

 

 

店内は入り口を入ると、厨房を囲むカウンター。

奥にはテーブル席があります。

店内はとてもカジュアルな雰囲気で普段使いに良い感じです。

 

 

タケダワイナリー サン・スフル 白(発泡)

山形産発泡ワインで乾杯しました。

キリリと冷え白が鬱陶しい季節にぴったりです。

国産ワインや自然派のワインをかなり多く取り揃えているようで、

ヴァン・ナチュールのお店の多い下北沢にもしっかり溶け込みそうな雰囲気です。

 

 

 

以前のお店よりもより和食っぽくなりました

視界に入ったカトラリーと箸の組あわせに

そんなシェフの言葉と同時に目を落としました。

以前はフレンチビストロを基本とした創作料理でしたが

今回お料理をいただいたら

ほぼ野菜を多用した和食のようなお料理になっていました。

 

 

鯖の炙りときゅうりのピクルス

鯖の皮目をバーナーで炙り、きゅうりのピクルスとあわせています。

ツルムラサキのつぼみも添えてありかわいいですね。

鯖の脂をピクルスの酸味で消してくれる爽やかな一皿。

 

 

酒井酒造“五橋”純米生原酒

希少な“五橋”シリーズです。

お料理が和に傾倒しているのでやはり日本酒も合う。

ついつい飲んでしまいました。。。

 

 

アジと薬味のタスマニア産粒マスタード和え

シマアジに冥加や玉ねぎや青ねぎ等の薬味が添えてあって

サラダのような仕立てに。粒マスタードのプチプチが

口の中で弾けて楽しい食感に!

 

イカの塩辛とイカ炭のマッシュポテト

げげっ。茄子?食べられないよ~と言っていたら、マッシュポテトでした。

見た目と食べたときの味がかなり違う!!

塩辛と合わせると、塩味がきいてかなり美味しい。

なかなか楽しいお料理でした。

 

 

こだわり野菜の生きたバーニャカウダ

バーニャカウダもスペシャリテのひとつではないでしょうか。

以前はパフェ仕立てのようになっていたバーニャカウダですが

今回は漆塗りのお弁当箱のようなものに入って登場しました!!

スベリヒユ、マイクロアマランサス、ツルムラサキ、

ツルムラサキのつぼみ、オクラヒルカントリーレッド、

ガーキンメロトリア、マイクロきゅうり、マイクロ白トマト、ハス芋、

オレンジズッキーニ、グラデーションパプリカ。

なにやり変わった名前の野菜ばかりですが、能登半島から直送です。

野菜博士のような鈴木さんの野菜セレクションのお目見えです!!

 

ソースはひとりずつ出してくれたので

二度付けもOK!!

クリーミーな洋風ソースでした。

 

オクラヒルカントリーレッド

 

ハス芋

お月様カットになっているのもかわいらしいもです。

そう鈴木シェフは以前もお星さま型の野菜にカットしてくれたりしました。

魅せるテクニックのベクトルは一緒ですが、

お料理はさらに良くなったたように思いました。

 

 

 

シリーズ2015ツヴァイゲルト

余市登地区の中川農園と小西農園の葡萄からできた、はじめてのワイン。

ココファームにいらした方が産地に葡萄と野生酵母を使い発酵させたとのこと。

ジャミーな香りが広がるのやかな甘味のあるワインでした。

 

 

とうもろこしの春巻き

これは楽しい。

お家でもまねしようと思った、とうもろこしの春巻き。

 

とうもろこしがぎっしり。

超甘いのです!!

これはいいですね。春巻きって具を考えるときりがない。

楽しい食べ物だと思います。

 

 

和歌山紀州梅鶏レバーの和風コンフィ

コンフィはハツやレバーなどをコンフィにしています。

上に添えたのは鰹節。

鰹だしで炊いたコンフィはかなり新鮮な味わいでした。

 

 

 

城戸ワイナリー  Autumn Colors ルージュ2016

長野の城戸ワイナリーも出てきました。

ちょっと甘目のワインでした。

ソムリエさんのセンスもなかかなで、

鈴木シェフのお料理にぴったりですね。

 

 

豆腐の蟹肉かけ

お豆腐の上にたくさんの蟹肉が乗っています。

これは美味しい。リッチなお料理が最後に登場しました。

 

 

焼きウニぎり

恵比寿時代からの人気メニュー、焼きウニぎりも健在でした。

これは美味しいので、下北沢でもいただけてひと安心。

香ばしく焼けたおにぎりの上に、

とろん~とろ~んの雲丹に春菊のソースが乗ってほろ苦さも。

 

 

出汁が登場しました!!

 

 

出汁はおちょこでそのまま飲んでもいいですが

ウニぎりを半分くらい食べたら次は出汁をかけて。

さらさらっとしたお茶漬けになりますが、

おこげの香ばしさやウニの甘味がいいのです。

 

 

肩ひじ張らず気軽にムシャムシャ食事ができるムシャムシャ。

下北沢に嬉しいニューカマーが登場しました。

 

 

 

 

MushaMusha (ムシャムシャ)

東京都世田谷区北沢2-33-6 サンピアビル 2F

03-6804-7344

18:00~24:00